Tierberg & Bockmattli (1989m)21.06.2026
Verhältnisse vom 22.06.2026
Nüenchamm (1904m): Gratüberschreitung von Mullern über Fedensattel und Leiststock
Willkommen auf der Via Glaralpina :-) Sie gehört zu den schönsten und spektakulärsten Höhenwegen der Schweiz. In 19 Etappen führt die Route bis in die hochalpinen Regionen der Glarner Alpen, zu atemberaubenden Gipfelzielen und herrlich gelegenen SAC Hütten. Heute sind wir auf Etappe 18 unterwegs, einer der grossartigsten Teilstücke der Via Glaralpina.
Wir starten in Mullern, hoch über Glarus Nord und wandern zunächst vorbei an wilden, zottigen Gesellen mit riesigen Hörnern, die wir in respektvollem Abstand passieren. Weiter geht's durch eine einmalig schöne, in voller Blüte stehende Alpenflora in den Fedensattel. Diese herrliche Blumenpracht, an der man sich gar nicht sattsehen kann, begleitet uns praktisch die gesamte Tour.
Im Fedensattel beginnt der alpine Teil, hinauf zum Leiststock (T4). Teils ein wunderschöner Balanceakt über einen schmalen Grat, teils mit Ketten gesicherte Passagen und die Querung einer steilen Grashalde, die trockene Verhältnisse sowie absolute Trittsicherheit und Schwindelfreiheit voraussetzt.
Am Leiststock kann man aufatmen und den Weiterweg zum Nüenchamm so richtig geniessen. Der Abstieg über Obernüen, zurück nach Mullern bietet fantastische Blicke auf den Walensee und so lassen wir es uns nicht nehmen, dort bei der Heimreise noch ins kühle Nass zu springen :-)
Die kommenden Tage sicher super. Mögliche Gewitter im Auge behalten.
Nüenchamm (1904m)
Gratüberschreitung von Mullern über Fedensattel und Leiststock Mullern - Hofalpli - Fedensattel - Leiststock - Nüenchamm - Obernüen - Mullern
Letzte Änderung: 23.06.2026, 22:39Aufrufe: 25 mal angezeigt
Nüenchamm (1904m)