Hochtour
Unterwegs mit: Sektionstour SAC-Basel
6-10 Personen
max. 5 Personen
ausgezeichnet
Ab Berglihütte, Start 08 Uhr, gut gefrorene Schneeschicht auf dem steilen Gletscher hinauf zum unteren Mönchsjoch, 3519 müM. In den bereits besonnten Südflanken leicht eingesunken. Über den flachen Gletscher genannt Ewigschneefeld auch auf dem Rückweg um 01:30 Uhr nicht eingesunken, super bequem. Wir querten bis zum unterstesten Couloir des Walcherhorn Südgrates und genossen den Aufstieg durch das kurze Couloir 45-max 50° steil hinauf in angenehm hartem Firn zum Gipfelfirnfeld. Dort sehr windig, kühl zum wunderschönen Gipfel. Auf dem Rückweg Richtung Jungfraujoch zogen ab 14 Uhr Wolken auf. Im Jungfraujoch begegneten wir kurz nach 15 Uhr nur auf sehr wenige Touristen, sowohl draussen als auch im Eispalast, Restaurant, Bahnstation.
gut; Zugang zur Berglihütte trauten wir am Vortag, Samstag, nicht durch die steile Nordflanke des Unteren Mönchsjoch, Gletscherfirn nord- und südseitig um 12 Uhr sehr weich, tief eingesunken. Wir überquerten den Kamm und Grat Richtung West-Süd-West, über Firnkamm, dann leicht brüchigen Felsgrat hinunter zu schmalen horizontalem Firngrat und weiter steil, einen breiten Firnkamm hinauf zu Kuppe 3573 müM und zuletzt sanft hinunter zum Sattel mittig zwischen Punkte 3573 und 3673 müM. Von dort stapften wir möglichst sanft Höhe verlierend Richtung Ostnordost, etwas oberhalb der Skitourenroute, bis wir den Felskamm der Berglihütte erblickten, dann erst steiler hinunter zum obersten Punkt der Felsrippe.
perfekte Organisation der Jungraubahnen in den Bahnhöfen Eigergletscher und Jungfraujoch, obligatorische Platzreservation bis 48 Stunden vor Abfahrt, an Ort für Gruppen kurz vor Abfahrt sogar "welcome - SAC-Basel" an Leuchttafel aufleuchtend und von Stationspersonal an vorgesehenen Plattformabschnitt höflich zugewiesen.
Letzte Änderung: 06.07.2026, 12:09Aufrufe: 883 mal angezeigt

Neuschneemenge (PowderGuide)