Verhältnisse vom 05.07.2026

Günter Joos
Unterwegs mit: Haydar
max. 5 Personen
ausgezeichnet
Zustieg: zur Überwindung der frühmorgens harten Schneefelder waren die Steigeisen sehr hilfreich. Ein Umgehen wäre möglich, jedoch mühsam und zeitaufwändig.
Kletterroute: wunderbar fester Granit, Vorsicht in der(n) obersten Seillänge(n), dort befinden sich ein paar lose Blöcke.
Abstieg: vom Gipfel entlang des W-Grates (T5), wir verblieben dabei tendenziell ganz leicht auf der Bächlital-Seite. Teils Pfadspuren, hin und wieder ein paar Steinmännchen.
Weiterer Abstieg ins Bächlital: in der Scharte unter dem W-Grat (P.2737). Von dort aus leicht durch Blockgelände den Steinmännchen folgen, welche zu einer Abseilstelle (20 m) über Gletscherschliffplatten hinweg leiten. Danach hinaus durchs Bächlital entweder zu Bächlitalhütte, oder zum Räterichsbodensee an der Grimselpassstraße.

Der Abstieg ins Bächlital ist sicherer und unkomplizierter, als jener zurück zur Grubenhütte.

Clean-Kletter-Hochtour für Einsamkeitsfanatiker. Weit vor uns kletterte noch eine andere Seilschaft. Ansonsten verteilten sich die mit uns in der Grubenhütte Übernachtenden über die einsamen Gipfelziele des wilden Grubenkessels.

Verdammt langer Tag! Um 5.30 an der Grubenhütte aufgebrochen, gegen 19 h an der Grimselpassstraße angekommen ...
Letzte Änderung: 06.07.2026, 16:36Aufrufe: 712 mal angezeigt

Chlyne Diamantstock (2839m)