Verhältnisse vom 12.07.2026
Piz Sardona (3056m): Überschreitung Tektonikarena Sardona
Von Flims aus mit dem Bike gestartet via Cassonsgrat. Von dort über F. Raschaglius in den oberen Segnasboden. Seitdem die Trinserfurgga aufgrund eines drohenden Felssturzes am P. Dolf gesperrt ist, geht der neue offizielle Übergang vom Segnasgebiet in das Calfeisental über den oberen Segnasboden und den Calfeisenpass und in das Sardonabecken. Dementsprechend ist die weglose Route auf Bündnerseite mit Steinmännchen markiert und auf Glarnerseite sogar als weiss-blauer Weg.
Wir haben uns die Option offen gehalten via Surenjoch zum P. Sardona zu gehen, jedoch war das Surenjoch bereits auf ganzer Breite blank, so dass wir via Calfeisenpass und Mittelgrat, mit 100hm kurzem Abstieg auf dem nicht mehr vorhandenen Sardona-Gletscher (traurig zu sehen im Vergleich zu vor 10 Jahren), zum P. Sardona aufgestiegen sind.
Mittelgrat unten bröselig und schuttig, oben mit dünnen Drahtseil gut versichert.
Übergang am Grat zwischen P. Sardona und P. Segnas komplett schneefrei.
Übergang am Grat zwischen P. Sardona und P. Segnas komplett schneefrei.
Letzte Änderung: 13.07.2026, 15:17Aufrufe: 452 mal angezeigt
Piz Sardona (3056m)