Allalinhorn (4027m)20.07.2026
Verhältnisse vom 18.07.2026
Mettelhorn (3406m): Ab Zermatt
Gemeinsam mit meiner Schwester und meinem 13-jährigen Sohn konnte ich das Mettelhorn bei schönem Sommerwetter besteigen. Die Verhältnisse waren insgesamt sehr gut.
Der Gletscher war bereits teilweise aper und um etwa 10:30 Uhr schon deutlich aufgeweicht. Die Gletscherquerung sollte unbedingt mit Steigeisen erfolgen.
Die Tour ist aus unserer Sicht vor allem aufgrund der Gletscherquerung vom SAC als T4 eingestuft. Alle übrigen Wegabschnitte sind problemlos machbar, auch der steile Gipfelaufschwung zum Mettelhorn ist technisch einfach.
Für den Aufstieg ab Zermatt benötigten wir inklusive einiger kurzer Pausen rund vier Stunden. Auf dem Rückweg machten wir zusätzlich noch einen Abstecher auf das Platthorn, was die ohnehin schon großartige Tour perfekt abrundete.
Insgesamt eine landschaftlich beeindruckende und sehr lohnende Bergtour bei idealem Wetter.
Letzte Änderung: 21.07.2026, 19:16Aufrufe: 58 mal angezeigt
Alphubel (4206m)20.07.2026