WanderungGuter EintragMit GPS-Track
max. 5 Personen
ausgezeichnet
Inspiriert von Omega3 (Bericht "Vom Piz d' Alp Val (3053m) zur Piramida (2964m)" aus dem Jahre 2009 von der Hiker.org Community) möchte ich den Grat auch mal gerne anschauen gehen.

Ich flitze mit meinem E-Bike von Bever ins Val Bever und deponiere es bei der Zember da Palüd Marscha bei P2050 (30 Min. Fahrt von Bever).

Val Bever - Piz d'Alp Val:
Nun laufe ich zu Fuss weiter auf dem breiten Alpenweg an die Alp Suvretta vorbei bis kurz nach der Tegia d'Val, zwischen P2296 und P2259. Nun weglos und steil auf Wiese nach NE zur kleinen Ebene bei P2670 und weiter dem Bächlein entlang auf festem Schutt und Geröll einfach hoch zur grossen Kesselebene und unschwierig zur Fuorcla da Bever (P2946) ohne jegliches Steinmann oder sonstige Markierung.
Hier fängt nun die Überschreitung des Grats nach E an. Zuerst spaziere ich flach nach NE über eingewachsenen Schutt und Geröll via P2978 zu P3041 und weiter bis zum ersten unüberwindbaren Felsturm. Der Piz d'Alp Val besteht aus einem mehrgipfligen Felskamm, dessen Hauptgipfel durch eine Dolomitenkrone auffällt. Ein direkter Aufstieg von W scheint mir in kurzer Zeit nicht zu schaffen. Ich umgehe diesen Felskamm etwas mühsam südlich unter den Felsen im steilem Schutthang mit harter Erde, ohne jeglicher Tierspur. Den Piz d'Alp Val möchte ich durch die S-Wand besteigen. Ziemlich genau in der Mitte des Felskamms, resp. bei der höchsten Schutthalde, zieht sich ein auffälliges Band aus Grat in NW-Richtung. Diesen folge ich und komme in einer Schuttrinne. Diese steige ich so hoch wie möglich und verlasse sie kletternd nach E und komme auf viele kleine Terrassen aus Schutt. Die Dolomitfelsen sind brüchig, wohl auch ein Grund, warum dieser Gipfel sehr selten besucht wird. Zudem wird hier das Gelände schnell einmal unübersichtlich. Ich bin hier ein paar Mal falsch gegangen… Ich traversiere nun diese kleinen Terrassen leicht ansteigend in NE-Richtung um die 10 Meter über einen kleinen Kamm zu einer anderen Schuttrinne, die unter mir liegt. Man achte, dass man die höchste Krone unten durch traversiert, dann kommt man von E einfach hoch zur höchsten Krone namens Piz d’Alp Val mit kleinem Steinmännchen aus grossen Dolomitensteinen (T5, II).

Piz d'Alp Val - Piz Bial:
Für den Abstieg versuche ich den nicht einsehbaren E-Grat vom Piz d'Alp Val direkt hinab zu steigen. Zuerst durch einen engen Spalt im Felsen hoch und auf Blockgelände rund 20 Meter hinab. Doch dann stehe ich vor einer sich nach S steilen glatten Platte ohne jegliche Griffe. Ich kehre etwas enttäuscht zurück, habe aber dafür die Möglichkeit und nehme mir die Zeit in der S-Wand den besten Weg in dieses unübersichtliche Gelände mit Steinmännchen zu markieren.
Unten in der S-Wand traversiere ich unter dem E-Grat den P3045 unten durch vorbei und steige über Blockgelände zu P3033 hoch (T4, I). Der direkte Abstieg nach E sieht schwierig aus, geht aber durch die steile breite NE-Rinne hinab zu einem Sattel relativ einfach (T5+, I). Nun spaziere ich im Gehgelände sehr einfach kurz hoch zu P2968, hinab zu P2968 und auf ein offenes Schuttfeld hoch zum Piz Bial (T4, I) mit Steinmann. Rund 10 Meter weiter östlich hat es noch ein selbstgebasteltes kleines Gipfelkreuz im Steinmann eingesteckt.

Piz Bial - Piz dals Vadrettins:
Der Abstieg auf dem Piz Bial E-Grat ist anspruchsvoll und weist u.a. zwei Schlüsselstellen auf. Bei der ersten muss der Grat südlich, nur ein paar Meter, aber dafür extrem stark ausgesetzt, um ein Fels herum geklettert werden (T6+, II). Den Schutt dort habe ich aus Sicherheitsgründen herausputzen müssen. Bei der zweiten gilt es eine nach E stark abgeneigte Platte mit nur wenigen Griffen hinab zu klettern (T6+, III). Kurz vor der Fuorcla Biala steht dann noch ein Felskopf im Weg. Diesen umgehe ich nördlich abschüssig auf einem Gämswechsel, und aufgrund der überhängenden Felsen, geduckt auf die Knie (T6+, I).
Ich komme bei der Fuorcla Biala an und mir steht auf dem E-Grat eine glatte nach S hinabfallende Felswand, die ich kurz südlich ausweichen muss, aber gleich wieder zurück zum Grat hochsteigen kann. Nun klettere ich direkt auf dem Grat immer steiler werdend hoch bis zum Piz dals Vadrettins ohne Steinmann oder sonst etwas (T5+, II).

Piz dals Vadrettins - La Piramida:
Auch hier steige ich direkt auf dem nicht einsehbaren NE-Grat hinab. Bald muss ich den Grat kurz N ziemlich abschüssig auf losem Schutt umgehen (T5, II), wo ich dann zu einem Zwischensattel bei ca. P2900Hm ankomme. Nun im Blockgelände einfach bis zu einem Abschwung, den ich S über steile Schrofen umgehen muss und ich über einem Band mit Wiese wieder zurück zum Grat komme (T5, I). An da komme ich wieder einfacher hinab zum tiefsten Punkt bei ca. P2833Hm, der zwischen den Piz dals Vadrettins und La Piramida liegt.
Nun im Gehgelände und später in schönem Blockgelände einfach hoch zum La Piramida mit Stock und einer weissen Linie auf einem Stein (T4, I).

La Piramida - Igl Dancler:
Der Abstieg zu P2915 erfolgt meist im Gehgelände und nur noch wenig im Blockgelände. Kurz vor dem Sattel, der zwischen P2915 und Igl Dancler liegt, überklettere ich direkt auf dem Grat ein sich nach S schräger Felskamm, auf dem kleine horizontale Risse die Überquerung erleichtern (T5, II). Auch der folgende kleine Abschwung wird südlich über einen Band umgangen. Nun einfacher hoch zum Igl Dancler mit weissem Steinmann.

Igl Dancler - Cho dal Buoch:
Als Abstieg wähle ich den direkten Weg durch die sehr steile SE-Flanke, die nicht einsehbar ist. Ich steige sehr steil auf Schrofen und Felsen hinab, wobei ich bei zwei Passagen hinabklettern muss. Die schwierigste ist die am Schluss, wo die Wand mit etwas wenig Haltegriffe etwas mehr Klettereinsatz erfordert. Wenn man auf den Schrofen Tierkot entdeckt, dann ist man sicher richtig (T6, II).
Über die Fuorcla Dancler spaziere ich einfach hoch zum Cho dal Buoch mit Stock und angemachten Sonnenhut. Nun weiter nach NE leicht abfallend über Wiese und wenige Felsen, wo ich schon wieder einen Blindgänger finde, hinab zur Fuorcla Crap Alp, wo der Wanderweg von der Albulastrasse hochkommt. Nun wieder mal auf einem Wanderweg hinab in das Val Bever, der nahe beim Zember da Palüd Marscha endet.

3.45 Std Piz d'Alp Val
5.45 Std. Piz Bial
7 Std. Piz dals Vadrettins
7.45 Std. La Piramida
8.30 Std. Igl Dancler
8.30 Std. Cho dal Buoch
9.15 Std. E-Bike Depot
Schöne, lange und anspruchsvolle Gratüberschreitung!

... und wieder ein Blindgänger nahe der Fuorcla Crap Alv gesichtet und gemeldet...
Letzte Änderung: 26.07.2026, 21:44Aufrufe: 497 mal angezeigt

Neuschneemenge (PowderGuide)

Piz Bial (3061m)

Vom Piz d'Alp Val - Piz Bial - Piz dals Vadrettins - La Piramida - Igl Danclér bis zum Cho dal Buoch