Monte Moro (2985m)11.08.2026
Verhältnisse vom 09.08.2026
Nadelhorn (4327m): NO-Grat von der Mischabelhütte,
Aufstieg zuerst über den Felsen bis auf über 3600m und von dort auf den Gletscher. Nicht zu tief auf den Gletscher wechseln (unten viele Spalten). Es gibt eine gute Spur über den Gletscher / durch die Spalten, jedoch etwas schwierig zu finden im Dunkeln.
Aufstieg aufs Windjoch vereist. Wir haben keine Eisschrauben gesetzt, es ist aber sicher sinnvoll, Eisschrauben mitzunehmen. Aufstieg auf den Grat kurz steil, jedoch gute Tritte reingehauen. Dann relativ gute Spur, teilweise leicht vereist. Klettern auf dem Felsgrat ohne Probleme. Wir waren nach knapp 4.5h auf dem Gipfel.
Beim Abstieg war die oberste Schicht des Eises vom Windjoch runter leicht angetaut und deshalb etwas leichter zu begehen. Ab und zu kommen Steine vom Ulrichshorn runter. Teilweise werden die Brücken über die Gletscherspalten dünn - Vorsicht!
Bleibt so. Evtl. braucht es neue Wege über die Gletscherspalten, wenn die Schneebrücken nicht mehr halten.
Letzte Änderung: 11.08.2026, 19:19Aufrufe: 236 mal angezeigt
Alphubel (4206m)09.08.2026