Piz Boval (3353m)14.08.2026
Tourenbeginn um 08:50 Uhr bei 12°C unterklarem Himmel und leichter Bise. Der Gletscherrest unterhalb der Bergstation hat eine Filzhülle. Entweder steigt man vorsichtig über diese rutschige Plane hinab zum Sattel des Vadret dal Corvatsch, wobei Steigeisen hier fehl am Platz sind, da die Stolpergefahr höher ist als Rutschgefahr. Oder man schlängelt sich links zwischen Felsen und Randkluft hinab. Erst am Blankeis zog ich Steigeisen auf. Der oberste Punkt des Gletscherrückens liegt z.Zt. bei ca. 3315 m. Mit der Schmelze wandert dieser Punkt immer tiefer. Ich war heute der einzige unterwegs auf dieser Route. Eine 4-köpfige Steinbock-Familie sprang am Piz Corvatsch herum. Der Grat war schnee- und eisfrei.
Einerseits darf diese Route durchaus dem „Bähnli-Tourismus“ zugeordnet werden. Zur Schlüsselstelle entwickelt sich der ca. 60 m tiefe Abstieg zum Rest des Gletschers, welcher mit einer Filzplane bedeckt ist, um sein Abtauen zu verzögern. Andererseits bieten die abschmelzenden trostlosen Gletscherreste keine Motivation mehr im Sommer, dort in diesem Gebiet mehr zu unternehmen, außer zu gucken auf deren Hinterlassenschaften. Die Mountain-Biker steigen bereits bei der Mittelstation aus. Die Bergstation findet dagegen nur noch Besucher aussichtsreicher Plattform oder des Bergrestaurants. Nordseitig brach liegender Wegweiser zur Capanna Coaz wird sicherlich keine Bedeutung mehr haben. Denn zu dieser Hütte kommt man inzwischen viel besser über andere Zustiege hin.
Nach meinem schweren Bergunfall am 24.4.2025 in Nordspanien erfuhr ich inzwischen die Diagnose Pseudartrose. Seitdem quäle ich mich dagegen bis zum nächsten OP-Termin mit Neuvernagelung und Knochenneuverpflanzung im September, oder wie die Mediziner sagen: neue Osteosynthese mit Spongiosaplastik. Insofern benutze ich nun die Luftseilbahnen zu Zielen, welche für mich vor wenigen Jahren noch nicht so interessierten. Betriebszeit der LSB: 08:25 – 17:05 Uhr. Die Retoure-Fahrt kostet CHF 64,00 (Stand 2026).
Letzte Änderung: 15.08.2026, 19:06Aufrufe: 275 mal angezeigt
Las Collinas (2651m)14.08.2026
Piz Tschierva (3546m)13.08.2026
Piz dal Lej Alv (3196m)11.08.2026
Il Chapütschin (3386m)02.08.2026
Verhältnismeldungen auf Partner-Portalen
Tourenberichte von Camptocamp.org
Piz Corvatsch (3451m)
Bergstat. Corvatsch – Vadret dal Corvatsch – NO-Flanke – Piz Murtèl – Südgrat – Sattel P 3381 - Nordgrat – Piz Corvatsch - retour