Vorder Tierberg (3091m)15.08.2026
Verhältnisse vom 14.08.2026
Galenstock (3586m): SE-Grat ab Sidelenhütte
Wir haben schräg gegenüber vom Restaurant Furkablick im Bus geschlafen und sind ab dort gestartet. Via Sidelenhütte über den gleichnamigen Gletscher welcher mit Geröll in variabler Grösse ‚zugemüllt‘ ist. Dabei ist äusserste Vorsicht geboten, da sich primär durch die Begehung aber vereinzelt auch von alleine alles jederzeit bewegen kann. Wir haben ungefähr auf dem letzten Drittel vom Gletscher bis zum Einstieg vom Klettersteig ein erstes mal angeseilt sowie Pickel und Steigeisen verwendet. Der Klettersteig war problemlos begehbar. Von dessem Ausstieg um die Obere Bielenlücke bis zum Einstieg in den Südostgrat haben wir erneut angeseilt und die Steigeisen montiert. Der gesamte Grat bzw. abschliessende Blockgrat war trocken und die Kletterei entsprechend genussvoll. Danach ging es sanft ansteigend weiter hoch über teils plattiges Gelände und/oder leichtes Geröll. Erst ca. im letzen Drittel zwischen SE-Grat und Gipfel ging es dann über letzte Firnresten (Pickel und Steigeisen) zum Gipfelkreuz. Abstieg via Galengrat zur Abseilpiste bei P. 3252 problemlos. Nach dem Abseilen mit den allseits bekannten feudalen Ständen, teilweise mit Podesten versehen, sind wir weiter über den Sidelengletscher westlich vorbei am Hannibalturm abgestiegen. Wie schon in der Früh war auf dem Gletscher erneut grösste Vorsicht geboten. Wie wir dann auf den Sidelenbach gestossen sind, diesem teils auf Wegspuren entlang bis zur Brücke und zurück zum Restaurant Furkablick.
Bleibt ähnlich.
Letzte Änderung: 15.08.2026, 17:22Aufrufe: 487 mal angezeigt