Piz Scalottas (2323m)06.09.2026
Verhältnisse vom 08.08.2026
Piz Beverin (2998m): Rundtour von Mathon
Wie ein mächtiger Wächter thront er über der Viamala-Region. Wer im Winter über Thusis Richtung Süden fährt, dem sticht er unübersehbar, als blendend weiße Pyramide, atemberaubend steil und eindrucksvoll ins Auge. Der Piz Beverin. An ihm werden Skitourenträume gelebt, aber auch die Sommerbesteigung hat absolut ihre Reize. Hoch über dem Tal der Carnusa zieht eine spektakuläre T4-Route vom Glaspass zum Gipfel.
Wir nehmen die etwas sanftere Südostseite und starten in Mathon, hoch über dem Val Schons. Es geht hinauf nach Mursenas und weiter, zur legendären Leiter am Beverin Pintg, die für trittsichere und schwindelfreie Bergwanderer kein Problem darstellen sollte. Über Blockgelände erreichen wir schliesslich den grossartigen Gipfel des Piz Beverin und erleben dort eine absolut überragende Aussicht.
Der Abstieg über die Beverinlücke ist landschaftlich wild, grossartig und bisweilen auch recht steil. Doch bald betreten wir die Alp Nursin und das Gelände legt sich zurück. Der Downhill nach Mathon zieht sich aber noch etliche hundert Höhenmeter hinab und ganz unten angekommen, sagen wir einfach DANKE zu unseren Knieen und Beinen, das sie wieder so gut mitgewandert sind ;-)
Piz Beverin (2998m)
Rundtour von Mathon Mathon - Mursenas - Beverin Pintg (Leiter) - Piz Beverin - Beverinlücke - Faschas - Mathon
Letzte Änderung: 25.08.2026, 19:11Aufrufe: 216 mal angezeigt
Piz Beverin (2998m)