Eiger (3970m)09.12.2025
Verhältnisse vom 08.10.2023
Olmenhorn (3314m): NW-Grat
Beste Verhältnisse. Aletschgletscher war gut zu queren, das Steilgras kurz und trocken, kein Schnee im Zustieg oder Grat. Die Steigeisen haben wir im Biwak gelassen, da weder Eis noch Schnee zu finden war. Einige Meter oberhalb des Biwaks flossen trotz der Trockenheit noch einige Tropfen Wasser in der Olme, wir haben uns aber 100m unterhalb des Biwaks am Gletscher mit Wasser versorgt.
Olmen.......was?
Das hat bisher wirklich jeder geantwortet, dem wir unser Ziel mitgeteilt haben.
Das Olmehorn (3314 m). Es ragt ziemlich genau tausend Meter über den Aletschgletscher hinaus. Eine Festung. Ein Bollwerk umringt von Eis, Moränen und Steilgras. Selten je von einem Menschen betreten - und doch auf fast jedem Foto des Aletschgletschers zu sehen. Das ist das Olmenhorn.
B. Senn (SAC Führer, Alpine Touren Berner Alpen, 7. Auflage, 2016) schreibt: "Für den NW-Grat von der tiefsten Einsattelung im S von P. 3265 bis zum Gipfel des Olmenhorns fand ich keine Informationen" - Diese Informationen seien mit diesem Eintrag nachgereicht.
Überschreitung mit Abstieg via Südgrat.
Ich habe mich hier möglichst auf die objektive Routenbeschreibung fokussiert; Andreas hat einen sehr schönen Erlebnisbericht im zweiten Eintrag geschrieben: https://www.gipfelbuch.ch/verhaeltnisse/250770-hochtour-olmenhorn-3314m.
Das hat bisher wirklich jeder geantwortet, dem wir unser Ziel mitgeteilt haben.
Überschreitung mit Abstieg via Südgrat.
Letzte Änderung: 10.10.2023, 09:24Aufrufe: 1145 mal angezeigt
Olmenhorn (3314m)