Uri-Rotstock (2928m)09.06.2025
Verhältnisse vom 02.02.2025
Stössenstock (2941m): Von Färnigen
Relativ später Start, gegen 08:30, bei etwa -3°C. Komplett blauer Himmel, meist windstill (ausser in ein paar Bereichen mit Talwind).
Schnee: reichlich vom Start weg, unten eher deckelig, dann rasch meist Pulver. Ab etwa 1800m meist mehr als 30cm Pulvrschnee, teils schon gut gesetzt. Ganz zuoberst beim Skidepot etwas härter, ggf. von Lawinenschnee.
Aufstieg: Griffige Spur, teilweise allerdings recht unregelmäßig, mit vielen Spitzkehren. Sofern nicht allzuviele Leute durch das Couloir abfahren, dürfte der Aufstieg hier noch ein paar Tage gut gehen. Heute ging es in jedem Fall gut ohne Harscheisen.
Ab etwa 2.500m übles Stollen, kaum waren wir aus dem Schatten, war es einfach sehr warm geworden, der Schnee aber meist noch pulvrig. Wir haben aufgrund der fortgeschrittenen Zeit entschieden, am Skidepot kehrt zu machen. Die meisten sind heute über ein Couloir rechts in Aufstiegsrichtung zum Gipfel gelangt, das sah super aus.
Abfahrt: Fast durch die Bank Pulver, ab und zu etwas klebrig, aber immer gut zu fahren. Wir sind nördlich des Couloirs abgefahren. Im steilsten Stück dort hat sich ein ziemliches Loch unter dem Neuschnee versteckt, also ggf. etwas aufpassen, sonst alles traumhaft. Die Teile unten, die morgens eine Kruste hatten, waren weich und gut zu fahren. Wieder am Auto um 13:30.
Danke an die Kollegen für einen perfekten Tourentag!
Danke an die Kollegen für einen perfekten Tourentag!
Die Krusten werden sicher deutlicher.
Auf etwa 2.500m kam mir plötzlich ein einsamer Ski entgegen. Durch einen Sprint und einen Skilanglauf-Weltcup-würdigen Ausfallschritt konnte ich den Ski fangen. Es stellte sich heraus, dass den jemand am Skidepot verloren hatte, über 400hm weiter oben! Hätte nicht erwartet, dass der bei den an sich weichen Schneeverhältnissen soweit kommt...
Ich habe ihn dann in jedem Fall hochgetragen und neben den passenden Ski gestellt, die Person aber nicht angetroffen. In jedem Fall, gern geschehen, und ich hoffe, Du bist noch gut runter gekommen!
Letzte Änderung: 03.02.2025, 09:50Aufrufe: 4465 mal angezeigt
Stössenstock (2941m)