Verhältnisse vom 03.02.2025

Landschaftseck (2610m): Von Gramais

SkitourAusgezeichneter Eintrag
max. 5 Personen
gut
Oben: Pulver
Unten: Pulver
Gleich wie Lawinenbulletin wahrgenommen
Wir fuhren vom Allgäu aus zu unserer ersten Lechtaltour in diesem Winter nach Gramais. Da es im Allgäu bis auf zwei Wochen um Weihnachten herum sehr wenig Schnee hatte und hat, erwarteten wir auch im Lechtal keine Schneemassen, waren aber dann doch überrascht, wie wenig Schnee es tatsächlich hat. Beim ersten Blick vom Parkplatz in Gramais ins Rosskartal hinein waren wir nicht einmal sicher, ob es überhaupt möglich ist, mit Skiern aufzusteigen. Es war aber doch möglich, führte sogar auf einer ganz guten Spur durch den Wald und später am Bachbett entlang ins Tal hinein, wo wir dann bereits vor Talschluss nach rechts aufstiegen. Weil wir Abfahrtsspuren weit oberhalb der beschriebenen Überwindung der Steilstufe sahen, stiegen auch wir höher und querten schließlich auf einer guten Aufstiegsspur durch die Steilstufe. Wir folgten weiter der Spur ohne genau zu wissen, ob sie später in Richtung Landschaftseck nach links abbiegt. Sie tat es nicht, so dass wir uns nach Süden wandten und durch das landschaftlich sehr reizvolle Rosskar bis zum Gipfelhang aufstiegen. Es gab bis zum Gipfel keinerlei Spuren mehr, so dass wir vermutlich die erste Besteigung des Landschaftsecks in dieser Saison machten. Der Gipfelhang ist 400 Höhenmeter durchgehend gute 40 Grad steil und hat im Augenblick die perfekten Bedingungen, die für eine lawinensichere Besteigung nötig sind. Da wir noch nie hier waren, kannten wir den besten Weg vom Skidepot zum Gipfel nicht und wühlten uns zunächst vergeblich von Norden Richtung Gipfel hoch. Besser ging es in einem zweiten Versuch vom Depot nach Westen auf den Kamm durch schneebedeckte Platten zu klettern und zum höchsten Punkt zu gelangen. Nach sechs anstrengenden Stunden waren wir oben, es gibt kein Gipfelkreuz, dafür aber einen grandiose Ausblick sozusagen vom Herzen der Lechtaler Alpen in jede Richtung. Die Abfahrt über den Riesensteilhang und durch das kupierte Rosskar hinunter war ein Pulverschneetraum, der diese Tour trotz des anderenorts schneearmen Winters sehr empfehlenswert macht.
durch das Kühlschrankmikroklima des Rosskars bleibt es weiter perfekt, das "gut" der Bewertung ist Durchschnitt, ab Rosskar nach oben hin sind ausgezeichnete Bedingungen
Letzte Änderung: 04.02.2025, 13:30Aufrufe: 2030 mal angezeigt

Lawinenrisiko-Indikator (Prognose)