Les Monts Telliers (2951m)16.03.2025
Verhältnisse vom 10.02.2025
Col Süd 2755m - Col Nord de Menouve 2800m (2800m): Le Plan de Tcholeire
Gut. D.h. Beim Aufstieg schwacher Schneefall, Hochnebel und bis zu 30 Km/h Wind. Es hatte eine 5cm frischen Pulverschnee auf einer tragenden Unterlage.
Im Nordhang unter dem Col Süd de Menouve 2755m hatte es schlagartig bis zu 40cm Pulverschnee. Teilweise verfrachtet. Somit sind wir direkt über einen Gratrücken Ski tragend in den Col.
Der Grat zum Col Nord de Menouve hatte teils tragenden Hartschnee, teils 20cm Pulverschnee.
Die Skiabfahrt durchs Menouve Tal bot von Pulver-, Hart- und Sulzschnee eine gute und interessante Abfahrt. Es herrschte eine grandiose und fantastische Berg Ambiente. Mit Nebel, Nebelmeer, Schneefall, angenehmer Wind, Sonnenlicht, Kunstwerke von Schneeverfrachtungen mit Licht und Schattenspielen. Was will man mehr... !
Bleibt weiterhin gut. Nach den Niederschlägen neu beurteilen. Das Val d`Entremont ist ausgezeichnet eingeschneit. Hier kann man noch lange Skitouren unternehmen. Sehr empfehlenswert.
PS: Ich habe einen älteren Film eingebaut mit besserer Sicht vom Col Nord de Menouve.
Unterwegs in den Walliser Alpen. Schweiz.
Grossartige und einsame Skitour beim Col du Gd-St-Bernard hoch über dem wunderschönen Val d`Entremont. Man steigt auf den Grenzverlauf Italien und Schweiz.
Nach dem Pointe de Boveire vom Sonntag, durften wir eine weitere interessante und spannende Skitour erleben. Diesmal unter ganz anderen Verhältnissen und Wetterbedingungen.
Aber gerade das macht den Berg, die Natur, das unterwegs sein, und den Alpinismus spannend, eindrücklich, intensiv und unvergesslich. Die Berge sind unser Atem.
Ich danke Nicole für die eindrücklichen und unvergesslichen Skitouren.
C`est fantastique!
www.raphaelwellig.ch
Ich danke Nicole für die eindrücklichen und unvergesslichen Skitouren.
C`est fantastique!
www.raphaelwellig.ch
Col Süd 2755m - Col Nord de Menouve 2800m (2800m)
Le Plan de Tcholeire Grossartige Skitouren Runde beim historischen Pass Grand St. Bernard - man folgt eine halbe Stunde der Passstrasse über Maringo entlang - und bei L`Hospitalet steigt man die Nordhänge auf Le Plan de Tcholeire - und die Nordflanke bis 40 Grad steil - in den Col Süd de Menouve 2755m - hier in 30 Minuten über den Südgrat in den Col Nord de Menouve 2800m.
Letzte Änderung: 11.02.2025, 13:16Aufrufe: 1270 mal angezeigt
Col Süd 2755m - Col Nord de Menouve 2800m (2800m)
Le Plan de Tcholeire