HochtourSehr guter EintragMit GPS-Track
Andreas Hille
Unterwegs mit: Eva powderdream09
20-50 Personen
Hauptziel nicht erreicht, umgekehrt auf 3020m
schlecht
Oben: Pulver
Unten: Sulz
Start 6:30 Uhr an der Barriere in Färningen. Bereits gut Betrieb. Aufstieg bis Spannortjoch perfekt, der "Durchschlupf beim Rossbach war gerade noch so ohne Harscheisen möglich. Zum 5. Mal diese Route begangen, noch nie so gut erlebt. Ab Spannortjoch auf windgepresster Oberfläche bis Skidepot auf ca. 3000m unterhalb des Chli Spannorts. Keine Begehungsspuren vom Joch her. Fussaufaufstieg im knietiefen, nicht haltgebenden Schnee. Abbruch an den ersten, brüchigen und nicht absicherbaren Felsen oberhalb der Abbruchkante (siehe Bild mit Routenverlauf). Objektiv gefährlich.
Als Ersatz auf den Gross Spannort. Dort perfekte Spur und gut Betrieb.
Abfahrt in fast perfekten Pow den Chüefadfirn hinab
Couloir / Nordwand unter Chli Spannort muss sich verfestigen. Holzprügel zum Toten Mann bauen steckt im Schnee beim Skidepot (siehe Bild). Pulver auf der Abfahrtsroute wird deckeln.
Ziel war der Chli Spannort 3140m via Nordcouloir vom Spannortjoch. Wird wohl häufiger gemacht, als über diverse Portale in Erfahrung zu bringen ist, Informationen sind aber spärlich. Insgesamt eher gefährliche Route, in der Regel nur im Winter begangangen. Typisch ist mixed Gelände, Trittschneebedingungen sind in dieser Route nach Rückmeldung eher Wunschdenken als Regel. Man sollte wissen, was man tut, wenn man in das bis 55° steile Gelände mit brüchigen Fels und fehlenden bzw. schlechten Sicherungsmöglichkeiten einsteigt. Ab Skidepot ist man immer exponiert unterwegs, Fehler sind praktisch immer fatal.
Eva kannte die Route bereits von früher (und verbucht einen Besteigungserfolg), heute war uns dieser aber nicht vergönnt.
Wir entschieden auf Abbruch beim ersten brüchigen Felsriegel. Knietiefer, unverfestigter Schnee hier, keine Sicherungsmöglichkeit im brüchigen Fels.
Stabiler Firn und die brüchigen Felsen möglichst vollständig unter Firn verborgen sind vermutlich die optimalen Bedingungen, die man sich vorstellen kann - aber eben Wunschdenken heute für mich. An der Stelle, wo wir letzten Endes abbrachen suchten wir 10 min nach einem (!) halbwegs brauchbaren Sicherungspunkt. Nachdem expo und Steilheit gleichbleiben, bestand auch keine Hoffnung auf bessere Verhältnisse weiter oben. Nur die Erkenntnis, dass der Rückweg/Rückzug nicht besser werden würde. Entsprechend auch der Entscheid zum Abbruch der Übung.
Als "Ersatz" sind wir dann auf den Gross Spannort, den wir beide unabhängig voneinander schon x-mal begangen hatten.
Am Ende verblieb dann aber ein schöner Bergtag - wie immer kurzweilig - mit Eva.
Ergänzung: Die Tour wurde am Folgetag gemacht, mit gänzlich anderer Bewertung:
Nach Rückmeldung dieser Seilschaft (Danke!) wurde die Route zum wiederholten Mal begangen, am gestrigen Tag ungesichert. „Man muss sich wohlfühlen, ungesichert in diesem Gelände“ Dann ist es vermutlich tatsächlich ein alpines Erlebnis. Für mich war das Mixed Gelände definitiv ausserhalb der Komfortzone.
Letzte Änderung: 04.03.2025, 10:58Aufrufe: 1496 mal angezeigt

Chli Spannort (3140m)