Mauerhorn (2944m)18.12.2025
Verhältnisse vom 22.06.2025
Bire (2502m): S- Flanke
Sehr schöne und vielfältige Kletterroute mit 13 SL, mehreren Gehpassagen und tollem Blick u.a. auf den Oeschinensee. Allerdings wohl nicht mehr sehr häufig begangen wegen dem z.T. heiklen und langem Abstieg mit rutschigen Passagen.
Trotz durchgängig sonniger Wettervorhersage am Freitag gab es zudem plötzlich ein leichtes Gewitter, was den Abstieg noch schwieriger gemacht hat. Auch wenn man sich beim Blick nach unten nicht immer wohl gefühlt hat dabei, ging es letztlich zum Glück immer recht problemlos.
Die angegebenen 4,5h beziehen sich auf die Kletterzeit. Nach den 1,10h Zustieg entspr. dem Schweiz Plaisir-Kletterführer von der Bergstation-Höhe zum Kletterstart waren wir mit kurzen Pausen insgesamt 5,5h bei der Klettertour unterwegs. Anstatt 1,20h lt. Schweiz Plaisir-Kletterführer für den langen steilen Abstieg brauchten wir gut 3 h zurück. Das nur als Info, damit man nicht zu wenig Zeit einplant.
Letzte Änderung: 24.06.2025, 16:21Aufrufe: 3249 mal angezeigt
Bire (2502m)