Wellenkuppe Skidepot 3638m (3638m)07.01.2026
Verhältnisse vom 12.07.2025
Breithorn (4164m): Traversierung Ost-West
Top Verhältnisse auf der ganzen Route. Beim Aufstieg vom Klein Matterhorn sind wir oberhalb des Bivacco Rossi e Volante zur Aufstiegsspur zur Roccia Nera herübergequert. Das ging bei den aktuellen Gletscherverhältnissen gut. Spalten und Bergschrund noch gut verschlossen. Aufstieg zur Roccia Nera über gute Tritte im Firn. Grat trocken, die Route ist dank zahlreichen Steigeisenspuren nicht zu verfehlen. Etwas Stau bei den Abseilstellen. Mit einem 60m Seil ist man auf der sicheren Seite. Beim Abstieg vom Breithorn Westgipfel (Normalroute) kommt das Eis auf 50m zum Vorschein.
Zeiten ab Klein Matterhorn:
Roccia Nera: 1h15
Ostgipfel: 3h
Mittelgipfel: 6h30
Westgipfel: 7h
Klein Matterhorn retour: 8h
Ein früher Start ist zu empfehlen (bis 17.8. fährt die erste Bahn ab Zermatt um 6:30). Wir haben im Camping Alphubel in Täsch (8 Betten im Matratzenlager) übernachtet.
Zeiten ab Klein Matterhorn:
Roccia Nera: 1h15
Ostgipfel: 3h
Mittelgipfel: 6h30
Westgipfel: 7h
Klein Matterhorn retour: 8h
Bleibt erstmal so. Bei Ausaperung wird der Aufstieg zur Roccia Nera anspruchsvoller (Blankeis und Spalten).
Letzte Änderung: 14.07.2025, 08:30Aufrufe: 1361 mal angezeigt
Breithorn (4164m)