Wanderung
1 Person
max. 5 Personen
ausgezeichnet
Für das Projekt Churfirsten and more fehlte mir noch der Nachbar des Alvier.
Um 9 Uhr bin ich mit der Palfries Seilbahn nach oben gefahren und auf dem Wanderweg Richtung Alvier gegangen. Nach dem steilen Aufstieg in Serpentinen wurde der Weg durch ein Couloir noch steiler, ist aber teilweise mit Ketten und Treppenstufen gesichert. Am Ende des Couloirs gibt es noch 2 steile Treppen, die ins Chemmi münden. Oben auf dem Grat angekommen habe ich den Wanderweg verlassen und bin in die Mulde abgestiegen, ohne einen Weg zu finden. Da das Gras nicht sehr hoch war und das Gelände nicht zu steil, konnte ich auch weglos gut vorwärts kommen. Den Wanderweg, der eigentlich vom östlichen Abstieg vom Alvier her kommt, habe ich schnell gefunden und bin ihm nach Süden gefolgt, nicht ohne einigen Kühen mit Hörnen ausgewichen zu sein. Der Weg führt eben über Kuhweiden und Geröllfelder, steigt dann an und führt bis zur Alp Matschuns. Sobald man um die Kurve kommt, sieht man die lange Grasflanke, die bis zum Gipfel führt. Der Weg ist ein echter Single Trail, aber breit genug, um bequem gehen zu können. Markierung gibt es keine einzige, aber das macht nichts, weil eben der Weg gut sichtbar ist. Teilweise ist der Aufstieg steil, aber die 200 Höhenmeter über die Ostflanke sind gut machbar.
Oben angekommen führt der Weg nicht direkt zum Gipfel, sondern zum besten Aussichtspunkt zum Walensee und den Churfirsten und erst dann weiter über den Grat zum Gipfel, wo das coolste Steinmändli steht, es hat nämlich rundherum eine Sitzbank.
Und zu sehen gibt es in jede Richtung genug: Vom St. Galler Rheintal über die Liechtensteiner Berge bis zum Ringelspitz, Tödi und Clariden, Spitzmeilen, Glärnisch, dann der Walensee und die Churfistenkette, der Sichelchamm und der Gamsberg und dann noch weiter bis zum Säntis.

Der Gauschla ist ein langgezogener Rücken, der durch einen Spalt unterbrochen ist und im losgelösten Gauschla endet. Dorthin wollte ich gerne gehen, bin auch dem Weg gefolgt, aber die Wiese wurde immer steiler und der Weg immer schmaler, so dass ich dann beschlossen habe, dass es das Risiko nicht wert ist. Ich hab dann umgedreht und bin auf der Haupgräte bis zum nördlichsten Punkt gegangen, was auch sehr spektakulär war.

Abstieg über dieselbe Route, nur dass ich den Weg als Verbindung vom Wanderweg unterhalb der Mulde bis zum Chemmi gefunden habe.

Nachdem ich um 17 Uhr mit der Bahn hinuntergefahren bin, habe ich festgestellt dass es eine 9 to 5 Wanderung geworden ist.

Für die Fahrt mit der Palfries Seilbahn muss man einen Zeitpunkt reservieren: https://seilbahn-palfries.ch/buchen
Letzte Änderung: 06.08.2025, 23:27Aufrufe: 843 mal angezeigt

Kartenmaterial