HochtourAusgezeichneter EintragMit GPS-Track
max. 5 Personen
ausgezeichnet
Oben: Nass
Unten: kein
Start um 7:30 am Parkplatz Restaurant Sustenpasshöhe. T-Shirt Temperaturen, kaum Wind, wolkenlos.
Wege trocken, Fels aper. Im Grat hat es wenige Schneereste, die nicht stören. Abstieg Sustenhorn Normalrunde über Steingletscher gut ausgetretene Spur. Für die Jahreszeit üppige Schneeauflage. Im Bereich 3000 - 2940 m einige offene Spalten, hier Vorsicht. Die Steilstufe bei 2900 m ist bereits aper, Unterlage aber griffig.
Bleibt gut
Kurzweilige Solotour mit spätem Start (ich wollte nicht extrem früh aus den Federn). Der Abstieg über den Steingletscher war nicht geplant, ich wollte eigentlich den gleichen Weg retour gehen, da mir ein ungesicherter Abstieg über den Steingletscher nicht behagte. Vor dem Chli Sustenhorn musste ich dann aber Farbe bekennen. Die ostseitige Umgehung und die Traversen unterhalb der Gendarmen im weiteren Verlauf (soweit einsehbar) erschienen mir ungesichert insbesondere im Abstieg heikel, das behagte mir noch weniger als Löchersuchen am Steingletscher. Abbruch oder weiter? Die Abstiegsroute über den Steingletscher war aber einsehbar, oben üppige Schneeauflage mit autobahnähnlicher Spur, mit und unterhalb der Steilstufe bereits aper. Mein persönliches Risikomanagement liess das zu, im Bewusstsein, dass das weder besonders vorbildhaft noch nachahmenswert ist.
Nun denn - eine recht spektakuläre Gratüberschreitung in sowohl sehr guten, als auch teils äussert dubiosen Fels. Im Abstieg mussten dann dennoch ein paar Löcher übersprungen werden, der Nervenkitzel hielt sich jedoch in Grenzen.
Mit dem endlosen Rückweg von Umpol zum Steingletscher und hoch zum Sustenpass zieht sich die Geschichte - 5 h bis Sustenhorn, 3h Sustenhorn bis Parkplatz Passhöhe.
Letzte Änderung: 11.08.2025, 17:42Aufrufe: 3090 mal angezeigt

Sustenhorn (3502m)