Verhältnisse vom 17.08.2025

Bire (2502m): S- Flanke

KlettertourAusgezeichneter Eintrag
max. 5 Personen
gut
Gute Verhältnisse. In den Kletterpassagen (z.B. Ausstiege aus den plattigen Seillängen) liegen einige lose Steine. Vorsicht. Man könnte meinen, dass diese Route nicht mehr sehr häufig begangen wird. Auch heute (Sonntag!) haben wir auf der ganzen Route niemanden angetroffen. Tja, die Zeit vergeht...auch die Haken werden älter und älter (siehe Foto).

Insgesamt eine wunderschöne Tour!

Aufgefallen:
6. Seillänge gemäss Plaisir West (2023) 5a (1 p.a. 5c). Diese 5c-Stelle existiert definitiv nicht.

1. Seillänge nach der Tschäri. 5a (2 p.a. 5b). Die Schlüsselstelle ist der Einstieg. Und dort ist der 1. Haken so hoch, dass niemand p.a.-klettern kann. Hat man den 1. Haken geklinkt, wird es deutlich einfacher.

Abstieg:
Momentan recht rutschig. Das Gras (heute noch ein wenig feucht) verdeckt vielfach das Wegspürchen. Und somit ist es recht rutschig und mühsam. Hier sind sicher Bergschuhe von Vorteil. Die 1h 20min gemäss Plaisir sind fast nicht möglich. Wir hatten 1h 45min und haben die Route schon mehrmals begangen. Ein zu schnelles Gehen könnte sich aufgrund der steilen und abschüssigen Hänge rächen...

Zeit:
Wir starteten um 08:45 bei der Bergstation. Ungefähr nach 6h 30min waren wir wieder zurück.
Also genügend Zeit einplanen (Fahrplan Gondelbahn bzw. Wetter beachten).

Tamtam Oeschinensee:
Unglaublich was hier abgeht. Gefühlt die ganze Welt besucht den Oeschinensee. Kulturschock! Das war bei meiner letzten Begehung vor ca. 10 Jahren noch nicht so...
Wichtig: Homepage Gondelbahn konsultieren! Man kann (nein muss!) einen "Frühslot" (Bahn ab 08:30 + Parkplatz) buchen! Um 08:00 Uhr standen schon einige Touristen in den Sandalen vor den Kassen...da geht die Post ab. Um 08:30 Kolonne von ca. 50m...die wollen nur zum See! Darum VORRESERVIEREN!

Fazit aus unserer Sicht:
Immer wieder eine lohnende Tour. Vielleicht eher eine Berg- als Klettertour?
Bis zum nächsten Wintereinbruch ok.
Letzte Änderung: 17.08.2025, 21:21Aufrufe: 1781 mal angezeigt

Bire (2502m)