Castor (4223m)09.05.2026
Verhältnisse vom 24.08.2025
Dent d’Hérens (4171m): Westgrat ab Rifugio Aosta (Normalweg)
Start um 3 Uhr an der Aosta Hütte; Weg zum Gletscher problemlos; der steile Gletscheraufschwung wurde ganz links überwunden, allerdings hier keine Schneeauflage mehr, entsprechend fordernd diese Passage mit guter Steigeisentechnik aber machbar; der Einstieg zu den Ketten kein Problem, in der Kettenpassage zum Grat hinauf sehr viel Schutt, wir haben von vorausgehenden Seilschaften sehr viel davon abbekommen, hier daher ist Vorsicht geboten; ab hier wieder ohne Steigeisen, der Grat war super schön zum klettern, nur wenig Schnee auf der Nordseite drin, also nicht störend; ab der Schneeflanke wieder mit Steigeisen den steilen Hang hinauf bis zu den Felsen, diese gut machbar hinauf zum Vorgipfel; auch der Übergang zum Gipfel problemlos, einzig eine Passage sehr ausgesetzt und schlecht absicherbar;
der Abstieg auf gleicher Route zurück, im oberen Teil Abseilstellen vorhanden;
die Hüttenbewartung der kleinen aber feinen Aosta Hütte durch den freundlichen Diego ist super, es gibt (zwar immer das gleiche aber) gute Essen; lediglich ein Gast, der meine Zustiegsschuhe geklaut hat, war inakzeptabel;
sonst perfekte Tour auf einen eher unbekannteren 4000er;
im Zustieg zur Hütte, Mitnahme eines MtB ratsam, um wie wir vom Parkplatz den Stausee entlang zu fahren uns somit Zeit einzusparen;
der Abstieg auf gleicher Route zurück, im oberen Teil Abseilstellen vorhanden;
sonst perfekte Tour auf einen eher unbekannteren 4000er;
Letzte Änderung: 25.08.2025, 23:58Aufrufe: 1947 mal angezeigt
Dent d’Hérens (4171m)
Westgrat ab Rifugio Aosta (Normalweg)