Niederhorn (Diemtigtal) (2077m)17.07.2025
Verhältnisse vom 28.11.2014
Looherehürli (1847m): Weissenburg Station 782 m, Oberi Loohere, Looherehürli 1847 m, Stockenflue 1948 m, Erlenbach 681m.
Bei Föhnlage warm und die Wege, bis auf wenige Stellen, trocken.
Das fixe Seil zum Gipfel des Hürli, sieht ein wenig locker-abenteuerlich aus, ist aber zuoberst "felsenfest" verankert. Es ist besser, wie bei jedem Fixseil, selber zu klettern und das Seil nur als Handlauf und zusätzlicher Sicherung benutzen. Dazu sollte man mindestens den II Grad beherrschen können. Trittsicherheit und Schwindelfreiheit sind für den Gipfel gefragt.
Der angekündigte Schnee von nächster Woche wir alles verändern.
Letzte Woche las ich einen schönen Bericht über den Looherehürli. Ich habe mir gedacht: den Berg kennst Du nicht,schon des besonderen Namens wegen muss du ihn besuchen. Als sich heute eine Lücke plötzlich öffnete, startete ich und fand nicht nur einen schönen Gipfel, ein richtiges Hörnli, sondern auch eine wunderbare Wanderung mit dauerndem Panorama wechsel und mit"föhnigem" Spektakel im Oberland. In Erlenbach war ich müde aber zufrieden. Herzlichen Dank der Autorin des Berichtes für ihre Anregung.
Looherehürli (1847m)
Weissenburg Station 782 m, Oberi Loohere, Looherehürli 1847 m, Stockenflue 1948 m, Erlenbach 681m. Vom Bahnhof Weissenburg über die Bahn, nach wenige Meter rechts steil hinauf Richtung Weissenburg Berg. Folgt man den Wegweisern: Flüeberg, Wildenstein, Oberi Loohere, Stockhorn ist der Weg leicht zu finden. Bei Flüeli folgt man der asphaltierten Strasse bis Ufem Grüe. Hier, nach einem Chalet, bei einer Rechtskurve, geradeaus steil hinauf (Markierung ist im Gras fast nicht erkennbar). Nach einer steilen Partie biegt der Weg nach rechts und quert den ganzen Hang unter dem Looherehürli bis zur letzten Steigung die zur Oberi Loohere führt. Das Hürli wird von rechts durch eine steile Rinne bestiegen. Bei Nässe sehr heikel und schmierig. Der Weiterweg führt von der Oberi Loohere dem Bergweg nach bis zum Pkt l937 m und hier weiter über dem Grat zum Gipfel der Stockenflue. Technisch nicht schwierig. Zurück zum Weg, nach Vorderstockenalp und dem Bergwanderweg nach bis Erlenbach. Looherehürli ist II/T4, restliche Tour T2-T3.
Variante: von der Vorderstockenalp kann man leicht zur Station Chrindi der Stockhornbahn queren.
Letzte Änderung: 29.11.2014, 13:30Aufrufe: 5451 mal angezeigt
Looherehürli (1847m)