Hoher Kasten (1795m)08.03.2026
Verhältnisse vom 14.12.2025
Schäfler (1925m): Ab Wasserauen
Tourstart um ca.7.50 bei wolkenlosem Himmel und -3°. Heute wurde es auch im Gipfelbereich sehr mild und es herrschte prächtiges Wetter.
Auf dem Äscherweg oberhalb von Chlus liegen momentan erste harte Schneefelder, die gespurt sind, aber doch etwas Vorsicht verlangen.
Im weiteren Aufstieg, speziell zwischen Ebenalp und Chlus, war die Schneeauflage heute früh ebenfalls hart.
Ich vergebe ein "gut" für die Verhältnisse; dies bezieht sich aber auf entsprechende Ausrüstung: so waren heute Morgen Steigeisen oder gute Grödel kein Luxus. Im Tagesverlauf weichte der Schnee aufgrund der Temperaturen auf. In den Schattenlagen ist aber ganztags Vorsicht geboten.
Sowohl der Aufstieg Kobel - Äscher, wie auch die Route unter den Füessler-Felsen sind im Winter nur bei sehr wenig Schnee zu empfehlen, da unter den Felsrinnen eine erhöhte Lawinen- und Steinschlaggefahr herrscht!
Der Wanderweg zwischen dem Wildkirchli und der Ebenalp ist im Winter jeweils mit Seilen abgesperrt, da bei mehr Schnee der Ausstieg von der Höhle (ohne Steigeisen) gefährlich sein kann.
Heute traf ich mal wieder keine Menschenseele bis zum Gipfel. Erst zwischen Füessler und Äscher war mehr los; dort waren rund 15 Kletterer in ihrem Element. Unter dem Äscher kam mir noch eine handvoll Wanderer entgegen.
Neuschnee ist nicht in Sicht. Das Wetter bleibt wohl auch nächste Woche recht gut....
Nach 3 Wochen (!) Bergabstinenz wurde es heute mal wieder Zeit, dem Schäfler einen Besuch abzustatten. Das war definitiv schöner, als Glühwein trinken im Nebel... ;-)
Schäfler (1925m)
Ab Wasserauen Wasserauen - Kobel - Äscher - Ebenalp - Chlus - Schäfler - Chlus - Füessler - Äscher - Bommen - Blättli - Forscherstein - Wasserauen
Bergwanderausrüstung, Steigeisen
Letzte Änderung: 15.12.2025, 05:28Aufrufe: 1049 mal angezeigt