SkitourSehr guter Eintrag
Hauptziel nicht erreicht
machbar
Oben: Hart
Unten: Hart
Not macht erfinderisch. Und so waren wir aufgrund von Schneemangel auf - oder anstandshalber besser neben(!) - der Piste unterwegs. Gemütlich, gegen Mittag. Für 30 CHF (plus Telefonnummer und Unterschrift auf Kleingedrucktes) gibt's ein Ticket nach Nagens (sprich: Nadschens), von dort schwach ansteigend entlang dem Fahrweg und Pisten bis zur Station Vorabgletscher (2571 m). Der Schlepplift hoch zum Vorabsattel würde extra kosten. Soweit, erfolgreich bis auf 2970 m. Schnee knapp 10-30 cm hart, meist durchgängig.
Am Vorabsattel angekommen springt uns doch tatsächlich kurz nach 14:30h das Personal entgegen und verbietet uns die restlichen 42 Höhenmeter zum Gipfel. Wow! Widrige Bedingungen - im Kleingedruckten, nicht in der Natur (ein eisiger Wind ging trotzdem). Grund: nach 14:30 Uhr darf niemand mehr zum Gipfel, da auf der Piste abgefahren wird, und vor der letzten Pistenkontrolle - welche dort oben schon um 15 Uhr startet - abgefahren werden muss. Soso.
Ein Blick ins Kleingedruckte bestätigt: "Den Weisungen des Liftpersonals ist in jedem Fall Folge zu leisten". Was will man da machen. Gar nicht so einfach, dieser Gipfel, welcher mit Pistenticket mit gerade mal 42 Höhenmetern erreichbar ist. Für "Ambitionierte" könnte man den Bündner Vorab noch mit dranhängen - "enchaînement" quasi - wenn man nochmals 94 Höhenmeter investiert. Und natürlich vor 14:30 am Vorabsattel startet :) Nächstes mal dann. Gute Skisaison!
Letzte Änderung: 04.01.2026, 00:13Aufrufe: 604 mal angezeigt

Glarner Vorab (3018m)

Via Ratrac (Flims - Vorab)

Alle Routendetails ansehen

Skitour