Piesenkopf (1630m)22.01.2026
Tourenbeginn um 07:45 Uhr bei -5°C unter klarem Himmel. Das Teersträßchen durch das Ehrenschwanger Tal war nur bis zum Parkplätzchen unterhalb der Eibele-Alpe geräumt. Danach besteht der Weg z.Zt. aus einer vereisten Traktorspur, wo nur wenig die Sonne hinkommt. Erst nach der Bürschgschwend-Alpe begannen Straßenstellen schneefrei zu sein. Zwar waren die Grashänge unterhalb der Klamm-Alpe an vielen Stellen schneefrei, der ebene Alpweg ließ sich jedoch gut mit Schneeschuhen laufen, welche ich ab der Kreuzung oberhalb der Bürschgschwend-Alpe aufzog. Für den Aufstieg vom Grasjoch (P 1332) zum Vorderen Prodel nahm ich sie jedoch wieder ab. Von Vorteil waren sie wieder für den Auf-u. Abstieg zum / vom Himmeleck. Ab der Unteren Eck-Alpe dann auf der Straße entlang wieder ohne.
Die Höhenmeter kommen kumulativ zusammen. Viele Schneeschuhspuren bis zum Prodelkamm, weniger zum Himmeleck. Lediglich ein SS-Gänger lief gestern, oder vorgestern die Abstiegsroute vom Himmeleck zur Unteren Eck-Alpe.
Vom flachen Prodelkamm hat man vollständigen Blick über den nahen Hochgrat vom Mittagberg links bis Hochhädrich rechts im Süden. Im Westen erkennt man den Säntis. Nach Norden blickt man zur Salmaser und Thaler Höhe, rechts dahinter den Hauchenberg.
Für das in den Karten eingezeichnete Wildschutzgebiet (WSG) unterhalb vom Himmeleck (Laubgundwald, Branntweinholz) gibt es praktisch kein Betretungsverbot. So sieht man vor Ort weder Schilder, noch Sperrungen.
Ursprünglich hatte ich vor, mit meinem Mini-E-Bike soweit es ginge, das Teersträßchen zwischen der Talstation Hochgrat und Untere Eck-Alpe hinaufzufahren, um es dann für den Abstieg zu deponieren. Ich kam jedoch nicht weit, da der Fahrweg ab Eibele-Alpe nicht geräumt und in schattiger Talnähe vereist war. Nach 1,5 km meist Schieben gab ich bei der Simatsgund-Alpe den Plan auf und ließ es dort.
Unterwegs niemanden angetroffen. Lediglich an Unterer Eck-Alpe kam ein PKW an mit dem Pächter und 2 Handwerkern. Erstaunlich wie das Fahrzeug über die schneebedeckte und stellenweise vereiste Fahrbahn herkam. Auf meinem Rückweg überholte mich dieser in Schritttempo hinunter zwischen Kreuzung und Bürschgschwend-Alpe.
Parkplatz an der Talstation der Hochgrat-Seilbahn kostet € 5,00 am Tag (Stand: 2026).
Letzte Änderung: 23.01.2026, 00:13Aufrufe: 14 mal angezeigt
Westliche Allgäuer Vorberge03.01.2026
Westliche Allgäuer Vorberge10.01.2026
Westliche Allgäuer Vorberge17.01.2026
Himmeleck (Prodelkamm) (1487m)
Talstat. Hochgrat - Simatsgund-A. - Bürschgschwend-A. - Unterdenneberg-A. - Obere Klamm-A. – P 1332 – Klamm – Prodelkamm - Himmeleck – P 1422 - Untere Eck-A. - Bürschgschwend-A. - Simatsgund-A. – Talstat. Hochgrat