Himmeleck (Prodelkamm) (1487m)21.01.2026
Tourenbeginn um 08:30 Uhr bei 2°C unter Schichtwolken. Mittags kam die Sonne durch. Unten lag kein Schnee mehr. Im Abschnitt zwischen P 1243 und Freundpolz war nicht nur Orientierung gefragt, sondern lag auch noch über 20 cm alte Mischung aus Pulverschnee und Bruchharsch, durch den man stapfen musste.
Ungeahnt sehr abwechslungsreiche Tour durch sanften Nagelfluh-Gebirgszug in den Oberallgäuer Voralpen mit Panorama-Ausblicken vom Alpkönigblick zum Hauptkamm der Allgäuer Alpen zu Hohe Bleick, pyramidenförmigen Hirschberg, Alpspitze weiter rechts davor, Hochplatte rechts dahinter, Reuter Wanne rechts davon weiter vorn, Säuling rechts dahinter, Breitenberg und Aggenstein, Große Schlicke und rechts dahinter die Zugspitze, sowie rechts daneben das Trio von Kellenspitze, Gimpel und rote Flüh (v.l.n.r.). Weiter nach Westen erkennt man das bewaldete nahe Wertacher Hörnle. In Richtung Westen folgen dann die Silhouetten von Gaishorn, Rauhhorn, Kugelhorn und Kleiner Daumen. Ferner dann das Rubihorn und die auffällige separate Marchspitze im Hintergrund. Weiter rechts präsentiert sich dann die Nagelfluhkette mit dem Hochgrat. Den Horizont im Westen begrenzen Alvier, Tödi, Altmann und Säntis bei klarer Sicht.
Vor Tourenbeginn deponierte ich mein Mini-E-Bike beim Schullandheim Allgäu in Stoffels. Als ich nachmittags dort wieder ankam war eine Schulkasse beim Skifahr-Üben am Grashügel 200 m etwas oberhalb nordwestlich vom Wegweiser P 935. Mit dem Radl bin ich dann auf den geräumten Straßen zurück nach Missen.
Unterwegs zum Aussichtsturm kamen mir 2 Wandergruppen entgegen. Auf dem Abschnitt nach dem Aussichtsturm niemand mehr.
Kling’s Hütte hat im Winter geschlossen. Diese ist geöffnet nur an Wochenenden, Feiertagen und Brückentagen in der Zeit vom 1.5. bis 27.10. zwischen 10:00 – 18:00 Uhr (www.klings-huette.de).
Letzte Änderung: 26.01.2026, 03:46Aufrufe: 128 mal angezeigt
Hauchenberg (1243m)
Missen – Katzenstein – Kapf – Gratweg – Räuberhöhle – Dreispitz – Schwabenberg – AT Alpkönigblick – Hauchenberg-Höhe – P 1243 – Freundpolz – P 1054 – P 983 – P 1030 – Ww 1047m – Stoffelberg – Stoffels – Ghs Alpenblick