Tourenpartner Übersicht

09.07.2026CH - Obwalden

Wandergspändli für entspannte Touren

Wanderung

Die Freude am Draussensein teilen und die Ruhe der Natur und der Berge geniessen. Für mich steht die gemeinsame Zeit im Vordergrund. Gemeinsame Erinnerungen schaffen und wenns passt gerne eine langfristige Bergfreundschaft aufbauen. Ich (w/35) geniesse es gemütlich unterwegs zu sein und bin fit genug wenns drauf an kommt. Ab und zu darfs auch eine ambitioniertere Tour sein. Gipfel zählen oder Rekorde brechen liegt mir weniger. Eine Halbtagestour kann genauso schön sein wie mehrtägige Unternehmungen. Ich bin gerne in einfachem Gelände (bis T3) unterwegs. Ich habe hin und wieder Donnerstag/Freitag frei. Wochenende geht auch ;-) Freue mich auf deine Nachricht!

Wandergspändli für entspannte Touren
CH - Obwalden
09.07.2026
CH - Obwalden
09.07.2026D - Schwarzwald

Leichte Hochtour 12.07. - Clariden

Hochtour

Hi, hast du Lust diesen Sonntag 12.07. spontan eine leichte Hochtour zu unternehmen – als kleinere Tagestour? Idee: Clariden (3267m) vom Klausenpass über Iswändli: WS, bis UIAA II, 1320hm. Da ich hoffe, dass der Gletscher noch nicht blank ist lieber nicht alleine und ohne Seil… :) Fahren würde ich mit kleinem Auto von Tübingen aus (Deutschland, ca. 4h Fahrzeit – entsprechend früh). Zu mir (m, 29): Auf Eis und im II. Grad Fels fühl ich mich ungesichert absolut wohl. Die letzten 5 Sommer hab ich in den Bergen in Österreich gearbeitet und da eher Solo-Tagestouren (z.B. Olperer, Lüsener Fernerkogel, Gaislehnkogel) über blanke Gletscher gemacht, vorher war ich gerne in Zweier- oder Dreierseilschaft (Familie) unterwegs, z.B. Jamtalferner, Rieserferner, Hornkees. Eigenes 30m Gletscherseil vorhanden. Falls jemand spontan Interesse und Zeit hat – würde mich sehr freuen von dir/euch zu hören :) Mario

Leichte Hochtour 12.07. - Clariden
09.07.2026
07.07.2026CH - Zürich

PartnerIn für Kletter-/Hochtouren

Hochtour

Hallo :), Ich (m, 32, aus Zürich) suche eine Partnerin oder einen Partner für Klettertouren bis ca. 6a sowie (Ski-)Hochtouren bis ZS/ZS+. Mein Hintergrund liegt vor allem bei Ski- und Skihochtouren, Klettern und Sommerhochtouren betreibe ich seit rund zwei Jahren intensiver. Mein Ziel ist es, meine Fähigkeiten im alpinen Gelände Schritt für Schritt auszubauen. Langfristig träume ich von einer Weisshorn-Überschreitung, bis dahin stehen aber viele schöne Touren und Lernschritte auf dem Weg dorthin. Wichtig sind mir eine ähnliche Risikowahrnehmung, Zuverlässigkeit und die Motivation, gemeinsam unterwegs zu sein. Für Abstiege nutze ich gelegentlich auch den Gleitschirm. Freue mich auf deine Nachricht! Mathieu

PartnerIn für Kletter-/Hochtouren
07.07.2026CH - Glarus

Hochtouren-/ Climb&Fly-PartnerInnnen gesucht

Hochtour

Hoi zäme, ich (w, 35) suche motivierte Leute für gemeinsame Hochtouren – am liebsten mit dem Ziel, längerfristig eine gute Seilschaft aufzubauen. Eigentlich bin ich meistens mit meinem Freund (ebenfalls 35) unterwegs. Wir haben beide Hochtouren- und Spaltenrettungskurse absolviert. In den letzten zwei Jahren haben wir allerdings das Gleitschirmfliegen priorisiert – jetzt hat uns das Hochtourenfieber wieder gepackt, und wir würden in dem Bereich gerne weiterkommen. Da mein Freund diesen Sommer leider weniger Zeit hat als ich, suche ich jemanden, der Lust auf gemeinsame Touren hat. Gerne auch andere Paare! Mein aktuelles Niveau liegt ungefähr bei WS. Mit einer erfahrenen Person, die die Führung übernimmt, würde ich mir auch ZS-Touren zutrauen. Mir sind ein vernünftiger Umgang mit Risiken, gute Kommunikation und vor allem Freude am gemeinsamen Unterwegssein wichtig. Ein riesiges Plus wäre natürlich, wenn du oder ihr ebenfalls Gleitschirm fliegt. Ist aber kein Muss ;) Wenn du ungefähr auf einem ähnlichen Stand bist oder Lust hast, gemeinsam Erfahrung zu sammeln und regelmässig auf Tour zu gehen, freue ich mich auf deine Nachricht! Luisa (& Jan)

Hochtouren-/ Climb&Fly-PartnerInnnen gesucht
CH - Glarus
CH - Glarus
07.07.2026CH - Zürich

Alpthal, Rothenflue mit dem E-Bike

Bike

Kürzlich besuchte ich einen Vortrag über Libellen und in den nächsten Tagen ab Einsiedeln mit dem E-Bike durch das schöne, abwechslungsreiche Alpthal fahren mit dem Ziel der Rotenflue. Rückweg evt. über die Butziflue evt. der Strasse entlang, das könnten wir gemainsam entscheiden. Mitfahrgelegenheit mit Fahrrad ab dem Säuliamt möglich. Willkommen eine zufriedene Frau oder ein zufriedener Mann der genügend Zeit hat diese Abenteuerreise in Ruhe zu erleben. Mich interessieren "Höhenmeterbolzen" nicht, mehr Wert lege ich auf ein interesantes Gegenüber welches zum Beispiel eben über die Libelle Bescheid weiss. Auch interessant wäre das Thema; Was ist ein Volk und wann ist ein solches erfolgreich oder überbefremdet? Was ist Religion und earum hat man deswegen so viele Tote? Muss man Menschenleben auf Gedei und Verderben am Leben erhalten (Überbevölkerung) oder sollte man sich die Natur als Vorbild nehmen? Es sollen nur die gesunden und starken überleben, frei nach Darwin. Physik, Chemie, Biologie so oder so immer interessant, einfach nichts über Beattyshops, Gruppenkochen und andere sinnlose TC-Spezialitäten oder ähnlich. Details gerne per E-Mail oder Threema.

Alpthal, Rothenflue mit dem E-Bike
06.07.2026D - Schwarzwald

Tödi (oder ähnlich) in der Woche 12.-18.07.

Hochtour

Hallo zusammen, ich würde mich freuen, ein bis zwei Partner(innen) für eine Hochtour ca. WS / WS+ zum Saisonauftakt zu finden. Bevorzugtes Ziel wäre der Tödi, wahlweise von Glarner oder Bündner Seite. Alternativ auch gerne eine Tour wie Grindelwalder Wetterhorn, Bifertenstock oder Dammastock. zu mir: m50, seit vielen Jahren unterwegs bis ZS-, seltener ZS, wohne im badischen Freiburg und wäre, falls es harmoniert, auch weiteren gemeinsamen Touren nicht abgeneigt. Ihr ... solltet selbstredend mit Spaltenbergung und Sicherungstechnik in Fels und Firn vertraut sein. Ansonsten bestehen meinerseits bezüglich etwas mehr oder weniger an Erfahrung, Alter, Geschlecht etc. keine Präferenzen. Wichtiger wäre, dass für Euch in den Bergen nicht das Gipfelsammeln im Vordergrund steht, sondern das Erlebnis. Praktisch wäre, wenn ihr ähnlich flexibel wie ich kurzfristig ein/zwei Tage freinehmen könnt.

Tödi (oder ähnlich) in der Woche 12.-18.07.
06.07.2026
06.07.2026CH - Bern

Outdoorbuddy (w) gesucht

Anderer Routentyp

Hallo zäme Ich bin 36 Jahre alt, Mutter eines 10-jährigen Jungen und begeistere mich für Sport und die Natur. Mein Partner ist angehender Bergführer und deshalb im Sommer oft unterwegs. Aus diesem Grund suche ich auf diesem Weg eine gleichgesinnte Frau – vielleicht ebenfalls eine Mutter –, mit der man gemeinsam etwas unternehmen kann. Gerne auch mit den Kindern, aber genauso mal ohne. Ich bin gerne mit dem Rennvelo unterwegs, gehe hiken bzw. wandern, liebe Trailrunning und eventuell auch Klettern. Ich habe eine gute Kondition, möchte aber keine Rekorde brechen. Mir ist es wichtiger, die Zeit in der Natur zu geniessen, unterwegs vielleicht einmal einen Kaffee zu trinken und gemeinsam eine gute Zeit zu verbringen. Ich bin motorisiert und habe einen Camper. Deshalb bin ich auch spontan für Ausflüge mit Übernachtung oder ein Wochenende unterwegs zu haben. Während der Schulferien könnte ich mir auch gut vorstellen, ein paar Tage auf einem Campingplatz oder sonst irgendwo unterwegs zu sein. Ich würde mich als unkompliziert, offen und umgänglich beschreiben. Mir sind eine entspannte Atmosphäre, gegenseitiger Respekt und gemeinsame Freude an der Bewegung wichtiger als sportliche Höchstleistungen. Falls du dich angesprochen fühlst, freue ich mich auf deine Nachricht. Liebe Grüsse Tina

Outdoorbuddy (w) gesucht
06.07.2026
05.07.2026CH - Luzern

PartnerIn für mehrtägige Hochtour

Hochtour

Hallo Ich habe zwischen dem 12. und 16. Juli Zeit und Lust auf eine Hochtour – ob ein Tagesausflug oder mehrere Tage mit Hüttenübernachtung, beides passt für mich. Schwierigkeitsgrad gerne im Bereich WS/ZS. Das konkrete Ziel ist mir ehrlich gesagt weniger wichtig als gute Gesellschaft und dass wir gemeinsam etwas Schönes auf die Beine stellen. Vorschläge nehme ich gerne entgegen, bringe aber auch selber Ideen mit. Zu mir: 37, männlich, motiviert, fit und technisch versiert. Seil-, Gletscher- und Sicherungshandling sitzen. Ich bin unkompliziert, zuverlässig und lege Wert auf eine ehrliche gemeinsame Tourenplanung. Melde dich doch kurz mit deiner Idee oder einfach mit deiner Verfügbarkeit – dann schauen wir zusammen, was Wetter und Verhältnisse hergeben. Ich freue mich!

PartnerIn für mehrtägige Hochtour
CH - Luzern
05.07.2026
CH - Luzern
04.07.2026D - Andere Region

Allalinhorn Seilpartner und andrer Touren

Hochtour

Allalinhorn Seilpartner Suche und weitere Touren. Ich bin Ende Juli mit im Wallis. Meine Tourenplanung So 26.7 Lagginhorn und Klettersteig Mo 27.7 Allalinhorn ggf Via Felskinn ,Britannia Klettersteig, hinter Allalingrat. Hier möchte ich ungern allein über den Gletscher. Di 28.7 Weissmies von Allmagela Mi 29.7 Rimpfischhorn von der Täschalp via Flue Do.30.7 Am Matterhorn teil Hörnli Fr 31.7 Leukerbad Daubenhorn Klettersteig SA 1.8 Westgrat Eiger vom Eigergletscher Station Sa 25.7 Eggishorn Klettersteig und am Aleschgletscher Fr 24.7 Am Sustenpass Gigilsstock DO 23.7 Tierbergliklettersteig Mi 22.7 Triftbrücke Wanderung So Planne ich meine Tour mit Campervan. Natürlich muss das Wetter auch passen. Aber werden schon einige Höhenmeter werden. Wenn jemand zu der Zeit sich auf Touren zusammen schliessen will gerne. Ich bin M45 aus Deutschland am Niederrhein. Soweit denk fit für die Tour.

Allalinhorn Seilpartner und andrer Touren
D - Andere Region
04.07.2026
D - Andere Region
30.06.2026CH - Zürich

Das Walservolk in der Schweiz

Anderer Routentyp

Die Walser waren Menschen die in Gegenden oft über der Baumgrenze lebten. Herkunft: deutschsprachige Minderheit, ursprünglich aus dem Wallis. Verbreitung: Schweiz, Italien (Südtirol, Piemont), Liechtenstein, Österreich (Vorarlberg), teilweise Deutschland Sprache: Walserdeutsch (ein hochalemannischer Dialekt) Geschichte der Walser: Ursprung im oberen Wallis (12.–13. Jahrhundert) Im Hochmittelalter wanderten viele Walser in andere Bergregionen aus (sog. „Walserwanderungen“) Gründe: Bevölkerungsdruck, wirtschaftliche Chancen, politische/religiöse Verfolgung Bewahrten vielerorts ihre eigene Sprache und Kultur. Die Schweiz hat mehrere Dörfer und Gegenden in welchen sie lebten und diese will ich im 2026 Schritt für Schritt, d.h. an mehreren Tagen/Etappen erkunden. Bist Du ebenfalls auch Geschichtlich interessiert, dann könnten wir uns ergänzen. Starten werde ich dieses Abenteuer wohl im Tessin, in Bosco Gurin. Einen Internet-Link darf ich hier nicht einbetten, wenn Du .ch ergänzt eingibst klappts. "wir-walser" Details zur Vorbereitung und zu diesem Walserabenteuer gerne per E-Mail oder Threema.

Das Walservolk in der Schweiz
30.06.2026
26.06.2026CH - Zürich

Tourenpartner für schwierigere Hochtouren, lange MSL, Eisklettern gesucht

Hochtour

Sali zäma Ich bin männlich, 41, meistens fit. Ich habe mich für die Schweizer Bergführerausbildung entschieden. Die lange Tourenliste freue ich mich hauptsächlich die sommerlichen Touren zu machen. Mit etwas Glück, viel Humor und Respekt gegenüber unseren bröckelnden Bergen, dürfen die nächsten 14 Monaten bis zum Eintrittstest anspruchsvoll aber extrem schön sein. Auf dem Plan stehen: - Überschreitungen ab und mit ZS+: Biancograt, Weisshorn, Dent Blanche, etc. - Lange Mehrseillängen mit Friends und Klemmkeilen: Salbitschijen Südgrat, Graue Wand, Kingspitz, etc. Aktuell klettere ich 5c/6a im Vorstieg. Ich bin Tourenleiter II, Winter bei der SAC. Hast du ähnliche Ziele? Dies sind ernsthafte Unternehmungen. Ein paar Touren und Tage im Klettergarten würden wir erst machen, oder? Liebe Grüsse Brian

Tourenpartner für schwierigere Hochtouren, lange MSL, Eisklettern gesucht
26.06.2026
23.06.2026CH - Bern

Hochtouren & MSL Sommer 2026: Wer kommt mit?

Hochtour

Hoi zäme Ich, w, 31J suche für diesen Sommer Gspändli für Hochtouren und MSL. Über dieses Portal habe ich viele tolle Menschen kennengelernt. Da die Terminfindung nicht immer einfach ist, suche ich auf diesem Weg proaktiv nach bergbegeisterten Leuten. Mit dem Bergsteigen habe ich im August 2025 begonnen. Hätte ich es nicht selbst erlebt, würde ich kaum glauben, was in einem Jahr möglich ist. Auf vielen Touren durfte ich Erfahrung sammeln. Die Berg-Abenteuer bereichern mein Leben enorm und erfüllen mich unglaublich. Für folgende Zeiträume suche ich Gleichgesinnte: Die ersten drei Wochenenden im Juli / über den 1. August / die ersten beiden August Wochen (Ferien) – gerne auch für grössere Projekte / im September bin ich ebenfalls flexibel. Was ich suche: Motivierte, zuverlässige Tourenpartnerinnen und Tourenpartner. Ich möchte keine Handtasche sein, die man am Seil hinterher «schleipft». Gerne möchte ich aktiv zum Gelingen beitragen. Gerne übernehme ich auch einmal die Seilführung, Steige vor etc. Natürlich nicht bei S Touren – Aber das versteht sich hoffentlich von selbst. Ebenso bringe ich mich gerne in die Planung / Organisation ein. Was ich mitbringe: Solides Grundwissen, gute Kondition und viel Motivation, Auto und zeitliche Flexibilität, eine unkomplizierte und aufgestellte Art, stabiles Mindset in herausfordernden Situationen und Begeisterung fürs draussen sein. Ich freue mich & Liebe Grüsse

Ja, motorisiert
Hochtouren & MSL Sommer 2026: Wer kommt mit?
23.06.2026
21.06.2026CH - Zürich

Reif für die Insel

Anderer Routentyp

Für gelegentliche Touren egal welcher Art und wo in der Schweiz suche ich (m, 64) interessante Menschen die keine Asoziale Medien nutzen dafür die Natur in Ruhe geniessen und sich Dank gutem Allgemeinwissen in Ruhe auch Mal über Schopenhauer, Seneca oder Nietzsche, über die Spezies Mensch oder Politische Geschichte unterhalten wollen. Du hast auch ein Auto bist daher flexibel und unabhängig, hast auch ein E-Bike und oder Mountainbike, Wanderschuhe gehören sowieso zu Deiner Ausrüstung. Oberflächliche Menschen und allzugrosse Menschenansammlungen sind mir ein Gräuel, ich bevorzuge den ruhigeren Bereich der Erde. Dir ist das Erlebnis auch wichtiger als Höhenmeter und Zeitstress, dann könnte es passen. Dein Alter ist mir weniger wichtig als dass Du geistig und körperlich reif bist.

Reif für die Insel
21.06.2026
15.06.2026CH - Zürich

Looking for Partners for Alpine tours, Glacier tours, etc.

Anderer Routentyp

Hello, My husband (36) and I (36) are looking for 2–3 partners to join us for alpine tours (glacier routes and high tours). We’ve both been hiking for over 10 years and have been getting more into mountaineering over the past 2-3 years. We’ve completed several courses covering multi-pitch climbing, avalanche safety, glacier travel, and crevasse rescue, and have done a few tours independently, including WS glacier tour. We also practice rope handling and rescue techniques. We’d love to continue building our experience on glacier routes and high tours with a small, reliable team. For us, it's important to meet beforehand to make sure expectations, pace, and communication are a good fit for everyone. We are based near Zurich and are active most weekends in Graubünden, Glarus, Uri, and the Bernese Oberland. We also love classic T3–T6 hiking, typically at a good pace, and also do trail running and ski-touring. If this sounds like a good fit, we’d be happy to connect.

Ja, motorisiert
Looking for Partners for Alpine tours, Glacier tours, etc.
15.06.2026
04.06.2026CH - Zürich

Gspänli für einfache Hochtouren / lange Wanderungen gesucht

Hochtour

Salut zäme, Ich bin auf der Suche nach motivierten Leuten, die gerne einfache Hochtouren (L/WS) oder etwas anspruchsvollere & längere Wanderungen machen möchten (T4/T5/T6). Ich habe etwas (aber erst wenig) Erfahrung in Hochtouren und würde das gerne vertiefen mit Leuten, die ein ähnliches Niveau haben und ebenfalls dazu lernen möchten. Oder aber einfach lange, tolle Wanderungen machen, für die man früh aufsteht ^^ Was mir vorschwebt, sind Hochtouren wie z.B. Vrenelisgärtli oder Wanderungen wie der Uri Rotstock in einem Tag (z.B. irgendwann im Juli). Zu mir: Ich bin 38 Jahre alt, wohne in Zürich und würde mich über Wandergspänli freuen, die auch so zwischen Mitte 30 und Mitte 40 sind. Was mir am Herzen liegt, sind Themen wie Umweltschutz und Gleichberechtigung... von daher würde es mich freuen, wenn eine tolle Truppe von Feminist:innen (Männer welcome) zustande kommt :)

Gspänli für einfache Hochtouren / lange Wanderungen gesucht
04.06.2026