Südwestgrat16.01.2017
Routenbeschreibung
Corazón (4789m)
Südwestgrat
Anfahrt: vom Busterminal Quitumbe im Süden Quitos aus nehmen wir den Bus nach Machachi. Diese Busse starten außerhalb des Gebäudes, einfach fragen! In Machachi besteigen wir einen der häufig verkehrenden Busse nach El Chaupi, der Name ist schon groß auf den Fahrzeugen angeschrieben.
Wir verlassen das kleine Hochlanddorf El Chaupi (3300 m) über die Zufahrtsstraße gen Nordosten, in Richtung Estación Machachi. Kurz nach dem Ortsausgang zweigt eine Stichstraße in Richtung Nordwesten ab. Auch ein Hinweisschild mit der Aufschrift "Corazón" zeigt an, daß wir hier richtig sind. Wir folgen dem Kopfsteinpflasterbelag an einigen Haciendas vorbei. Die Straße wandelt sich in Folge in einen unbefestigten Fahrweg. Auf etwa 4050 m, bzw. nach ca. 2 1/2 h Gehzeit führt an einer Kurve ein Pfad in den Páramo hinein. Eine große Holztafel weist zusätzlich den Weg. Die vorhandene Pfadspur haltend, streben wir dem Kamm oberhalb entgegen, welcher mit dem Südwestgrat des Corazón verbunden ist. Danach dem Südwestgrat folgend zum Gipfel (T4+, I).
In Günter Schmudlachs Ecuador-Bergführer (Panico-Verlag) ist zusätzlich noch der Nordostgrat beschrieben, weshalb am Corazón auch eine Überschreitung möglich wäre. Ansonsten kann über die gekommene Route nach El Chaupi zurückgekehrt werden.
Verhältnisse zu dieser Route
Andere Routen in der Umgebung
Gantkofel (1866m)Von Perdonig
Piz Curvér (2972m)Von Zillis oder Reischen über Alp Taspegn
Strätscherhorn (2555m)Von Wanna über den Wuostboden und der Krete nach bis zum Gipfel. Abfahrt über Pianetsch und bei Piggamad über die Brücke.
Piz Tomül (2946m)Vom Turrahus
Muttner Horn (2400m)Von Obermutten auf das Muttner Horn