Routenbeschreibung
Wittoh (862m)

Rundtour über Höwenegg und Donauversinkung

Unsere heutige Wanderung findet ihren Ausgang ausnahmsweise mal auf dem höchsten Punkt, nämlich dem Gipfel des Witthoh. Wir nehmen den Wanderpfad in Richtung Hattingen auf, zunächst durch Wiesen nach Südost absteigend. Am westlichen Ortsausgang nehmen wir kurz die Straße nach Mauenheim, welche wir kurz danach verlassen, um einer nach Norden führenden Straße zu folgen. An einer Abbiegung ins Kirchtal weist ein Wanderschild zum Höwenegg. Diesem Forstweg folgen wir, bis wir zur Verbindungsstraße Mauenheim - Immendingen gelangen. Auf der anderen Straßenseite finden wir den markierten Höwenegg-Rundweg, der uns rund um den Kratersee führt.

Nach der Umrundung gehen wir zurück zur Immendingen-Mauenheim-Straße und folgen dieser Richtung Immendingen. Bald können wir einen Waldpfad auf der östlichen Straßenseite aufnehmen. Dieser führt uns hinab zur Donau. Wir nehmen den Pfad zur Donauverinkung in Richtung Möhringen auf. Wenn wir Glück haben (abhängig von Jahreszeit und diversen Vorbedingungen) werden wir ab der Hauptversinkungsstelle ein trockenes Flußbett vorfinden. Wir können nun entweder direkt durchs Flußbett wandern, oder weiterhin den Uferpfad benutzen.

Ab Höhe Möhringen steigen wir zurück zur Straße und folgen dieser erst einmal unschön durchs Möhringer Industriegebiet in Richtung Tuttlingen. Beim Rabentalhof steigen wir durch Goggental und Rabental aufwärts in Richtung Witthoh. Nehmen wir unterwegs das Bregental, werden wir auf die von Tuttlingen heraufkommende Witthohsteige geführt, ansonsten lässt sich der Witthoh vom Rabental aus über Finstertal und Brunnenkapelle erreicht.

Diese Route lässt sich mittels Nachplanung möglicherweise optimieren. So könnte der Anteil an asphaltierten Wegen mit Hilfe von in der Gegend neu geschaffenen Premiumwanderwegen sicher reduziert werden.

Gehzeit: 7 h. Schwierigkeit: T1-T2.

Empfehlenswert wäre diese Runde auch als MTB-Tour. Wenn die Kraterumrundung am Höwenegg zu Fuß gemacht wird, dürfte auch ein Trekkingrad ausreichend sein.
Bitte Ergänzen
Letzte Änderung: 18.09.2017, 17:30Alle Versionen vergleichenAufrufe: 2564 mal angezeigt

Verhältnisse zu dieser Route

Andere Routen in der Umgebung