Hasenflüeli (2412m)11.04.2026
Verhältnisse vom 11.04.2026
Rotbühelspitze (2853m): Von Gargellen durchs Valzifenza- und Wintertal
Die Tour begann um 6:30 Uhr in Gargellen/Vergalda mit der nicht so schönen Feststellung, dass die Nacht zu warm war – der Schnee gerade eben so tragend.
Die schöne Überraschung waren dann über 15 cm feinster Pulver vom Vortag von der Zoll Hütte bis zum Gipfel, die sonst manchmal lästige Traverse unterhalb des Gipfels deshalb heute gut zu gehen (danke an die beiden, die vor mir gespurt haben!).
Am Gipfel, strahlender Sonnenschein und beste Sicht, aber auch ein strammer Wind.
Die steile Abfahrt ins Vergaldatal im unberührten Pulver ein Genuss. Ab der dortigen Zollhütte war der Schnee allerdings schon komplett weich - gegen Gargellen hin dann auch bremsend (mit anderen Worten: ich war schon wieder zu spät dran ;-))
Ich habe mich auf der (oben schon aperen) Westseite gehalten und konnte um 12:16 zuschauen, wie ostseitig der ganze Hang mit Getöse abging (s. Photo) - Vergalda eben ..
… wird heute erst mal unbeständig
Letzte Änderung: 12.04.2026, 11:11Aufrufe: 954 mal angezeigt
Rotbühelspitze (2853m)