Skitour
5-20 Personen
gut
Zwei Allgäuer in Oberbayern! Was bedeutet, dass wir uns nicht auskennen, weil wir selber so viele Berge haben, dass wir hier noch nie waren. Deshalb nehmen wir aus Versehen die Gipfelstation der berühmten Kandaharabfahrt mit, als wäre die Tour nicht schon lange genug (zugegeben, so viele Höhenmeter gibts im Allgäu nur mit Spezialvarianten), was 150 zusätzliche Höhenmeter und einen tollen Blick auf die (von hier aus noch weit entfernte) Tagesroute beschert. Endlich drüben bei den Schöngängen erfreut uns die gute Skispur bis zum Beginn des Klettersteigs, der mit seinen sehr bequemen Trittspuren schnell hinter uns liegt. Trotzdem Steigeisen angelegt, damit wir sie nicht umsonst mitgenommen haben. Der Anstieg über den Ostgrat ist mit dem ständigen Blick auf den Blassengrat und hinunter ins Grieskar bei den heutigen Verhältnissen (weicher Schnee) ein hochalpiner Genuss ersten Ranges. Kein Wunder, dass hier jede Menge Leute unterwegs sind bzw. Hut ab vor den bergtüchtigen Oberbayern. Ist ja nicht gerade eine Nachmittagstour. Grandioser Gipfelausblick hinüber auf Deutschlands höchsten Berg und hinunter ins sehr weit unten gelegene Garmisch. Das Abfahrtsvergnügen war dann eher mäßig mit aufgeweichtem Schnee vom Gipfel weg bis zu sehr aufgeweichtem Schnee im Bernadeintal. Da war es schon fast ein Vergnügen, wieder auf festem Schnee den langen Gegenanstieg des Bernadeinlifts bei schönster Nachmittagssonne von vorne hochzustapfen.
Der Aufstieg über die morgens blankeisähnliche Kandaharpiste ist im Augenblick noch bis auf eine kurze Tragepassage vom Parkplatz weg möglich (nur mit Harscheisen). Der weitere Aufstieg im oberen Bereich der Tour in weichem Schnee und guten Spuren und Tritten ist gut machbar. Ein großes Abfahrtsvergnügen wird man nicht mehr erleben, allerdings machen die grandiosen landschaftlichen Eindrücke alles mehr als wett.
Letzte Änderung: 24.04.2021, 17:02Aufrufe: 1309 mal angezeigt

Webcams