Verhältnisse vom 28.07.2026

Ober Gabelhorn (4063m): Südwand

HochtourSehr guter Eintrag
max. 5 Personen
ausgezeichnet
Ausgezeichnete Verhältnisse, die Wand ist schneefrei und die beiden Firnfelder im Zustieg sind nicht blank und gut zu gehen. Die Wegfindung ist nicht ganz trivial, aber wir haben es gut getroffen und hatten keinen grösseren Verhauer. Der anfängliche Zustieg zum rechten Pfeiler, welchen man ersteigt, ist unangenehm brüchig/schottrig. Dann fester Fels, manchmal hat es kleine Kiesel auf dem Felsen. Der Pfeiler zum Kohleband ist sehr schön zu klettern, richtig cool. Das grosse Couloir ist wieder recht brüchig/schottrig. Wir sind oben im grossen Couloir wieder in Richtung Wandmitte gequert (gemäss SAC Führer, ausgesetzt und sehr schmales Band) und dann die Verschneidung hoch, die ich recht anspruchsvoll fand. Dann etwa 30 m vor dem Gipfel nach links zum Grat gequert, wie oft beschrieben.

Wir sind über den Arbengrat abgestiegen mit 3x abseilen oben, den Rest abgeklettert. Dieser ist auch im besten Zustand, es liegt nur ganz wenig Schnee drin.

Abstieg über Wellenkuppe sah auch gut aus, der Firngrat ist nicht blank sondern hat eine gute, wenn auch wahrscheinlich kleine, Schneeauflage.

Weitere Touren findest du hier:
alpinemorii.ch