Chlein Seehorn (3032m)30.07.2026
Aus Zeitgründen (Gewitter sind für am Nachmittag prognostiziert) fahre ich mit dem E-Bike von Susch nach Susch Röven und auf dem Alpweg weiter über eine stark ruppige Strasse, die nur für Quads möglich ist, hoch zur Alp Fless Dadaint. Hier probiere ich auf dem Wanderweg noch etwas weiter hoch zu kommen, denn schliesslich sah es auf den Luftbildern machbar aus, muss jedoch schon nach ein paar Meter kapitulieren und mein E-Bike unweit der Alp zurücklassen. Zu Fuss laufe ich auf bestem Wandererweg ziemlich flach in das Val Torta (auf Deutsch: Schräges Tal) und da das Tal schräg ist, sehe ich mein Gipfelziel erst hinter der Kurve bei ca. P2220Hm, ein plattiger Koloss von Berg! Beim Flesspass staune ich über all die kleinen Seen, ein Froschparadies!
Ich steige beim Flesspass kurz hinab und peile den kleinen Hügel auf Wiese bei P2509 an. Danach steige ich direkt über Kies hinab zur Ebene von P2517 und traversiere höher als P2514 viele Rinnen mit losem Schutt. Wenn ich unten auf der Wiese, wo unterhalb vom Steintälli ein grosser Steinmann steht, traversiert hätte, hätte ich viel Zeit und Nerven gespart. Im Steintälli gibt es noch Wasser bei P2550Hm, dann ist endgültig Schluss damit. Zudem gibt es hier auch kein Netzempfang. In der Mitte gibt es leider nur wenig Blockgelände, weiter oben kämpft man mit grossen Ladungen losem Geröll und Kies umher. Es hat nur noch ganz wenige vereinzelte tragende Schneereste in den Mulden.
Unterhalb vom NW-Grat des Vorderes Plattenhorn W-Gipfel (Hauptgipfel), also dort wo die ersten schrägen Platten der Felsen anfangen komme ich auf einem Band mit Kies und Sand, der bis zu einem Steinmann führt. Da ich danach keine Zeichen mehr sehe, folge ich den Band weiter und komme ich schwierigeres Gelände, somit nochmals zurück und direkt nach N die herabragenden glatten Felsen hochkraxeln, wo ich auf ein offenes Schuttfeld lande. Hier hat es so viele Schuttstufen und Bänder, dass ich keine Übersicht habe. So traversiere ich dieses Schuttfeld nach E und kraxle langsam nach NE zum Grat hoch. Hier komme ich in schwieriges Gelände, wo ich richtig klettern muss (T6, II+) und weiss, dass ich hier völlig falsch bin. Trotzdem ziehe ich es durch und steige nur mit grosser Mühe zum Grat aus. Nun im Gehgelände nach SE, wo ich unterhalb des Grats ein Steinmann antreffe. Die Route muss unbedingt südlich weiter unten vom Grat gemacht werden. Mit Höhenverlust folge ich nun die Steinmännchen, die nun auch mehr vorhanden sind, nach E zu einem grossen Schuttfeld. Hier direkt in NE-Richtung zum Hauptgipfel mit grossem Steinmann.
Es sind nur 200 Meter weiter östlich, wo das Vordere Plattenhorn E-Gipfel zu sehen ist. Dazwischen trennt jedoch ein steiler Sattel, der jedoch nur ca. 50Hm tiefer liegt. Ich sehe an einem Felsband ein Sicherungsseil angebracht, ich schaue hinab, und es wäre durchaus ohne Seil möglich hier über ein steiles Band mit Schutt hinab zu kommen. Meine Frage lautet eher, wie ich auf der anderen Seite auf diesen glatten Platten zum E-Gipfel hochkomme? Aus wettertechnischen Gründen muss ich diesen Versuch jedoch unbedingt unterlassen, denn trotz blauem Himmel und Sonne habe ich nun bereits ein paar Tropfen regen gespürt.
Zuerst steige ich direkt auf dem Grat hinab bis einen Abschwung kommt, dann steige ich etwas südlicher zu den Steinmännchen ab und siehe da, beim Abstieg erkenne ich dank den Steinmännchen tatsächlich den richtigen Weg und so komme ich ohne Klettern ziemlich einfach hinab (T5, I+). Ich sehe auch, wo ich den falschen Weg eingeschlagen habe und erstelle dort noch ein Steinmännchen für den nächsten Aufsteiger. Der weitere Abstieg im Steintälli ist wegen des losen Schuttes und Geröll sehr mühsam, so, dass ich hier wieder einmal einen Stock breche… Ich steige unten etwas tiefer zur Wiese, und nicht über den losen Schutt, und komme so relativ schnell zum Flesspass. Der Wind bläst stark, so, dass der Gewitter nicht mehr lange auf sich warten lässt. In schnellem Tempo renne ich hinab zum E-Bike und fahre hinab nach Susch, wo ich erst kurz vor dem Bahnhof in strömendem Regen gekommen bin.
4 Std. Vorderes Plattenhorn W-Gipfel (von der Alp Fless Dadaint)
7.15 Std. Alp Fless Dadaint
4 Std. Vorderes Plattenhorn W-Gipfel (von der Alp Fless Dadaint)
7.15 Std. Alp Fless Dadaint
Dank E-Bike bis Alp Fless Dadaint auch in 8 Stunden machbar.
Wer loses Schutt, Geröll und Kies liebt, der ist hier am richtigen Ort!
Wer loses Schutt, Geröll und Kies liebt, der ist hier am richtigen Ort!
Letzte Änderung: 31.07.2026, 23:38Aufrufe: 37 mal angezeigt
Piz Sarsura (3178m)28.07.2026
Piz Cotschen (3030m)21.07.2026
Älplihorn (3006m)20.07.2026
Schwarzchopf (2606m)16.07.2026
Verhältnismeldungen auf Partner-Portalen
Tourenberichte von Camptocamp.org
Vorderes Plattenhorn West- und Hauptgipfel (3217m)
Von Susch Röven via Flesspass zum Vordere Plattenhorn West- und Hauptgipfel