HochtourAusgezeichneter EintragMit GPS-Track
Unterwegs mit: Silvan#
ausgezeichnet
Oben: Hart
Unten: Sulz
Grüneggfirn bis fast zur Lücke aper. Im weiteren Verlauf alle Gletscher gut verfirnt, lediglich im Aufstieg zum Wyssnollen teilweise flächig nur noch dünne, harte Auflage. Grat praktisch überall trocken, der wenige Gewitterschnee an schattigen Stellen störte nicht. Aktuell kann der östliche Arm des Wannenhorngletschers (ab Wannenhornsattel) nah an den westlichen Begrenzungsfelsen im weichen Firn kraftschonend abgestiegen/abgerutscht werden. Es finden sich auch durch die Moränen-/Geröllbänder im unteren Teil noch Schneerinnen, auf denen bequem abgerutscht werden kann. Der Übergang zum Grossen Aletschgletscher ist nicht trivial - in den Bildern ist der geeignete Punkt (mit improvisierter Abseilstelle) markiert.
Grossartiges Bergabenteuer mit Silvan. Merci hierfür! Eine exklusive Route, die kaum Begehungen kennt. In den letzten 20 Jahren ist wohl nur jene von JFK (Routenbeschrieb hikr.org) bekannt. Wir benötigten für die Tour 17 h, davon neun Stunden allein auf dem Gratverlauf. Die Aufstiege zum Fiescher-Gabelhorn (NE-Grat) und zum Gross-Wannenhorn sind im guten Fels, der restliche Gratverlauf ist meist brüchig bis sehr brüchig. Alles aber insgesamt schön zu klettern. Im Abstieg gen Wannenhornsattel haben wir aus Versehen in die falsche Flanke (Ost) abgeseilt. Dies kostete erheblich Zeit (u.a. weil wir auch die bestehende Abseilsstelle verstärkten), ermöglichte uns aber auch, den dritten Gendarmen zu übersteigen (sie Routenbeschrieb). Der Übergang von den Moränen des Wannenhorngletschers auf den Grossen Aletschgletscher ist herausfordernd, wir fanden zufällig eine improvisierte Abseilsstelle (Bild)
Hervorragende Bewirtung in der Konkordiahütte!
Letzte Änderung: 11.09.2024, 17:55Aufrufe: 2898 mal angezeigt

Fiescher Gabelhorn (3876m)