Haldensteiner Calanda (2806m)10.12.2025
Verhältnisse vom 05.11.2025
Crap Mats (2947m): Alp Mora-Tegia Culm-Südwestgrat zum Gipfel
Die Schneelage für Skitouren ist noch sehr dünn und unsicher. Deshalb entscheide ich mich für eine Erkundungstour Richtung Alp Mora.
Mit dem E-Bike gelange ich zum P. 2100. Ab hier mit Schneeauflage noch 20 Höhenmeter zu einer Weggabelung. Von hier auf 70% schneefreien Hängen steige ich via P. 2351 zum P. 2506, der westlich einfach umgangen werden kann.
Über den meist abgewehten Grat gehts ohne Gamaschen problemlos Richtung P. 2766. Dieser wird ebenfalls westlich umgangen. Hier gibt es das einzige etwas tiefere Schneefeld bis zum zwei Meter hohen Felsriegel, welcher ohne Schwierigkeiten überwunden werden kann.
Nun ist es von Vorteil in den Spuren der Vorgänger den Gipfel anzupeilen, weil es daneben sehr kugellagerig ist.
Der Abstieg erfolgt wie der Aufstieg, weil alle anderen Routen zu viel Schnee aufweisen.
Der Tschepp könnte problemlos ab meinem Bikedepot mit Steinskiern bestiegen werden. Schnee hat es genug und schöne Mulden, um die Abfahrt zu optimieren. Der Gipfelhang sieht bestens aus.
Letzte Änderung: 06.11.2025, 14:34Aufrufe: 691 mal angezeigt
Crap Mats (2947m)