Piz Sesvenna (3205m)11.07.2026
Verhältnisse vom 12.07.2026
Piz Sesvenna (3205m): Überschreitung NW-NO
Der erste Teil der Routenbeschreibung wurde von mir aus der Routenbeschreibung Nord-Südüberschreitung von Bergrider übernommen. Abweichend davon sind wir über Blaisch dals Manaders durch das blockige Couloir nördlich von Ils Nairs aufgestiegen, um von dort aus auf die Höhe östlich des P. 2976 zu gelangen (ca. 2985 m).
Hervorragende Verhältnisse, alles trocken. Gletscher bis auf ein kurzes Stück zu Beginn komplett ausgeapert. Etwas fizzelig war der Abstieg aus dem Sattel aufs Eis, zumindest dort ist ein Steinschlaghelm ratsam.
Wenig los, nur zwei Gruppen, die nach uns auf dem Gipfel eintrafen, sowie ein Pärchen im Blockgelände auf der Ostseite des Gipfels.
Überwiegend schöne und einfache Blockkletterei im Auf- und Abstieg des Sesvenna. Weniger angenehm dagegen, aber ebenfalls unschwierig zeigte sich der Nordgrat zum Piz Plazèr.
Die Hitze bei direkter Sonneneinstrahlung wurde hin und wieder durch mäßigen Wind abgemildert.
Letzte Änderung: 13.07.2026, 21:00Aufrufe: 627 mal angezeigt
Piz Sesvenna (3205m)