Piz Terza (2909m)02.02.2025
Verhältnisse vom 03.02.2025
Piz Dora (2951m): von Tschierv Era da la Bescha zum Piz Dora - Route 685
Nach der gestrigen tollen Tour auf dem Piz Terza ging es heute auf der anderen Talseite zum Piz Dora.
Wie vermutet war eine sehr gute, aber dennoch eher defensive Spur hoch zum Gipfel.
Obwohl ich heute nur zwei Tourengänger angetroffen habe, lässt mir meine Spurensicherung klar belegen, dass dieser Berg am Vortag von einer unzahl Leuten bestiegen wurde.
Abfahrt:
Von oben bis unten Pulver.
Zuoberst doch ab und zu Steinkontakt gehabt. Nach der Mulde bei "Las Chünas" aber gut eingeschneit und genug unverspurtes Gelände vorhanden. In der Waldschneise bis unten aber bereits etwas verfahren.
In 1 Std bis zur kleinen Hütte "Era da la Bescha", 1.5 Std bis anfangs Mulde "Las Chünas" und nach 2.15 Std auf dem Gipfel.
Gespurt wurde auch der Piz Chazforà, inkl. Abfahrtsspuren nach NW bis ca. 2500Hm mit einem Wiederaufstieg zum Lai da Chazforà.
Der Piz Turettas, Piz Daint S-Abfahrt und Piz Vallatscha wurden nicht gemacht, was aktuell auch vernünftig ist, resp. lawinentechnisch noch zu früh gewesen wäre.
Lawinenrutsche habe ich zwei beim Piz Chazforà NNW-Hang und viele kleinere beim Piz Dora NE-Hang gesichtet.
Abfahrt:
Von oben bis unten Pulver.
Bleibt bei kalten Temperaturen gleich.
Wer kann soll die sonnige Tage nutzen!
Letzte Änderung: 03.02.2025, 17:29Aufrufe: 1166 mal angezeigt
Piz Dora (2951m)