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Routenbeschreibung
Finsteraarhorn (4273m)

Normalroute

Die Skiroute im Winter ist mit der Sommerroute identisch. Steigt man im Sommer direkt von der Hütte über einen markierten Weg hoch, so geht man im Winter zuerst am morgen hinab zum Skidepot und steigt von dort in unzähligen Kehren auf das flachere Gletscherplateau unterhalb des Frühstücksplatzes 3616m. Hier müssen die Ski meistens einige Meter getragen werden und man gelangt auf den Gletscher, welcher vom Hugisattel herabzieht. Nach einer langen Traverse hinauf auf die äussere, westliche Begrenzung, geht es wiederum in vielen Kehren hinauf zum Hugisattel. Von hier in einer Stunde in einfacher, kombinierter Kletterei zum Gipfel. Dabei hält man sich immer etwas rechts, westlich der Gratkante. (Blaue Route auf dem Bild in der Rubrik TourenFührer).
Die Abfahrtsstrecke ist meist identisch mit dem Aufstieg. Dabei sind die verhältnisse im März und April recht ruppig, hingegen im Mai und Juni z.T. wunderschön.
Bei idealen Verhältnissen und für für sehr gute Skifahrer (Route gelb und schwarz), lassen sich traumhafte und abseits des Rummels herrliche Hänge befahren. Ein kurzer Gegenanstieg zur Hütte nimmt man natürlich gerne in Kauf! Die alternativen Abfahrtsrouten müssen natürlich vorher gut eingesehen werden.
30m Seil
Letzte Änderung: 30.05.2023, 09:21Alle Versionen vergleichenAufrufe: 222866 mal angezeigt

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Finsteraarhorn (4273m)

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Skitour

ZS -

1250 hm

7.0 h
500 m

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Wähle bei der Tourenplanung die Risikokarte so aus, dass sie möglichst gut mit der Lawinensituation in deinem Gebiet übereinstimmt. Plane deine Route, indem du Gelände mit “tiefem Risiko” aufsuchst und überprüfe deine Planung vor Ort und im Einzelhang bezüglich Lawinenrisiko. Weitere Details auf skitourenguru.ch
Legende:
Tiefes Risiko: Transparent
Erhöhtes Risiko: Gelb und orange.
Hohes Risiko: Rot und schwarz.
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Keine Risikokarte

Gering

Typisches Mässig (oberhalb 2100m, W-N-NE)

Scharfes Mässig (oberhalb 1400m, alle Exp.)

Typisches Erheblich (oberhalb 1950m, W-N-NE)

Scharfes Erheblich (Oberhalb 1400 m, alle Exp.)

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